L'Ail à trois angles

By CR

Appelé aussi ail triquètre, il est est une espèce de plantes à fleurs de la famille des Amaryllidacées qui pousse en région méditerranéenne.

Utilisé pour l’ornement, il s’est acclimaté en Grande-Bretagne, Bretagne et Normandie, principalement sur le littoral. Il pousse souvent sur les talus, en groupes assez denses. Sa prolifération en tapis épais, particulièrement en périphérie des zones urbaines et le long des sentiers, entraîne la disparition des espèces locales. Il est considéré en Bretagne comme espèce exotique envahissante au statut d’Invasive avérée et est classé comme espèce sous surveillance en Normandie. Un impact économique fut signalé également en Australie où l’espèce colonise les pâtures. Le lait voit alors sa qualité altérée, prenant un goût et une odeur forts.

Cette plante vivace, gazonnante, mesurant de 20 à 50 cm de haut, possède à sa base un petit bulbe ovoïde, blanchâtre, passant insensiblement à la tige. Cette dernière, épaisse, présente trois angles aigus. Dans son quart inférieur, elle porte deux à trois feuilles linéaires, larges de 5 à 10 mm, légèrement en gouttière sur leur face supérieure et carénées en dessous, atteignant à peu près la hauteur de la tige. Les feuilles sont linéaires, plates à l’extrémité arrondie. Les fleurs portent six tépales, pétales et sépales non différenciés, blancs avec une nervure verte, formant des clochettes penchées vers le bas. Elles sont groupées vers le haut de la tige sous forme d’ombelles lâches unilatérales.

Coupée ou écrasée, elle dégage une forte odeur aillée caractéristique de son genre et est comestible, dont son bulbe, ses feuilles et ses fleurs se mangent crus en pesto, en salade, ou cuits.

Enfin, sa période de floraison est d’avril à juin.

Cf. Wikipédia.

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