L'Ail des vignes

By CR

Allium vineale est une espèce de plantes à fleurs de la famille des Amaryllidaceae.

Il est une plante herbacée, bulbeuse, vivace, mesurant de 30 à 80 cm de haut, à floraison estivale, glabre, à bulbe ovoïde entouré de nombreux bulbilles et à forte odeur alliacée.

Ses feuilles sont subcylindriques, creuses, à sillon étroit en dessus, glauques, soit de couleur vert pâle gris. Sa tige est cylindrique, pleine, feuillée jusqu’au milieu. Sa tête porte des bulbilles de couleur rosées à bordeaux, généralement plus nombreux que les fleurs, bien qu’il n’y ait souvent que des bulbilles. Au fil du temps, ces bulbilles s’allongent en une feuille verte cylindrique avant de tomber après la mort de la tige.

Ses fleurs sont de couleur rose pâle ou blanchâtres, peu nombreuses, en tête globuleuse serrée, souvent toutes bulbillifères et aux étamines saillantes.

Outre ces bulbilles aériennes, la plante en produit aussi sous terre, où elles sont enveloppées dans des tuniques très dures semblables à celles des gousses d’ail.

La plante porte un bulbe d’où sortent des feuilles linéaires et tubulaires.

L’Ail des vignes apprécie les lieux sablonneux cultivés ou incultes, dans presque toute la France et en Corse. En Suisse, il se trouve parmi les buissons, dans les vignes et les vergers, aux étages collinéens. Il est présent en Europe centrale et méridionale ainsi qu’en Syrie et en Amérique boréale.

Ses feuilles et ses bulbilles sont utilisées en condiment comme l’ail cultivé. Une confusion avec d’autres espèces d’Allium est sans danger, aucune n’est toxique.

L’Ail des vignes est stimulant, diurétique, expectorant et antiseptique comme toutes les autres espèces d’Allium.

Enfin, sa période de floraison a donc lieu de juin à août.

Cf. Wikipédia.

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