L'Ail de Naples
By CR
Appelé aussi l’Ail blanc, Allium neapolitanum, il est une espèce de plantes herbacées vivaces appartenant au genre Allium et à la famille des Amaryllidacées. Il fleurit dès le début du printemps, reconnaissable à ses ombelles à fleurs blanches. À ne pas confondre avec l’Ail des ours dont les feuilles sont plus trapues et leurs fleurs pointues.
Cette plante, mesurant de 20 à 50 cm de haut, est à tige triangulaire, à bulbe presque sphérique de 1 à 2 cm de diamètre. Chaque tige est accompagnée de 2 ou 3 feuilles linéaires de 5 à 20 mm de largeur.
Son inflorescence est en ombelle hémisphérique ou presque sphérique, en forme de spathe à une seule valve. Ses fleurs hermaphrodites à 6 tépales, dont 3 sépales et 3 pétales similaires, de couleur blanche, s’ouvrant en coupelle, portées par de longs pédicelles, possèdent 6 étamines blanches à anthères brun noirâtre et 1 ovaire supère à 3 carpelles. Son fruit est une capsule.
Cette plante herbacée géophyte bulbeuse pousse dans les maquis, les terres cultivées, les friches, dans des lieux souvent ombragés ou humides, comme au bord des ruisseaux, et sur sol sablonneux. Elle est une espèce essentiellement méditerranéenne.
Ses feuilles peuvent se consommer en salade, en pesto, dans des gratins ou des tartes. Ses fleurs peuvent se consommer crues ou après conservation en pickles ou en lactofermentation.
Enfin, sa floraison est de mars à juin.
Cf. Wikipédia.
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