La cuisine girondine
By CR
L’alose (poisson de la famille des salmonidés présent dans la Garonne durant quelques semaines au printemps et ressemblant à une grosse sardine), la lamproie à la bordelaise (l’un des plus anciens poissons connus, tout comme l’alose, il vient de l’océan et remonte la rivière pour aller se reproduire), l’anguille et la pibale (ou anguille de verre, alevin de l’anguille), le créa (ou creac, esturgeon local), le caviar, l’agneau de Pauillac (exclusivement nourri au lait maternel), le bœuf de Bazas (viande persillée très tendre bénéficiant du Label Rouge), le chapon de Grignols, la palombe (produit phare de la chasse girondine, ce pigeon ramier est cuisiné en salmis ; ragoût de pièces de gibier, de volaille déjà rôties), l’asperge, le cèpe, le cannelé de Bordeaux (spécialité typiquement bordelaise, petite pâtisserie moelleuse à l’intérieur et croquante à l’extérieur, devant son nom au petit moule en cuivre dans lequel elle est cuite), les bouchons de Bordeaux (petites friandises à base de pâte d’amande qui constitue le bonbon, puis parfumée à la « Fine de Bordeaux » (une eau de vie de raisin) et enrobée d’une cigarette en pâte à crêpe. Le « bouchon » est ensuite conditionné dans des coffrets en liège ou dans des bouteilles en verre teinté), les croquants de l’estuaire (pâtisseries à base d’amandes et de noisettes parfumées d’un soupçon d’orange), les pralines de Blaye (confiseries à base d’amande grillée, enrobées de caramel), ou encore la catherinette (baguette traditionnelle à la mie couleur crème très alvéolée), etc.
Partez à la découverte de ces multiples spécialités culinaires girondines en vous rendant sur de nombreux sites les référençant tels que Caruso33, ChefsVillage, La cantine des sales gosses, marie france, sous sa rubrique cuisine – tendance au menu, et bien d’autres encore…
Bon appétit !
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