Le vin chaud

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By CR

Qui dit période de Noël, dit les marchés de Noël et le fameux vin chaud qui leur est associé. Un mélange de vin rouge chaud, de sucre, de fruits et d’épices. Mais quelles sont ses origines et d’où vient cette tradition de le proposer à ce moment précis de l’année ?

Les premières traces du vin chaud épicé remontent vers l’an 20 après J.C., à l’époque de l’Empire romain, où il était consommé afin de faciliter la digestion. Appelé « Conditium Paradoxum », il se préparait avec du miel mis à bouillir dans du vin auquel s’ajoutaient des épices (poivre, mastic, nard, laurier, safran), des noyaux de dattes torréfiées et des dattes préalablement trempées dans du vin ; ce qui permettait de masquer le goût oxydé du vin. Ce mélange était après dilué dans du vin de qualité pour le rendre plus doux. Et afin de le conserver y étaient jetés ensuite des charbons ardents.

Il faut attendre le Moyen-Âge pour que les recettes de cette boisson épicée évoluent en Europe, grâce aux premières grandes explorations où de nouvelles épices font leur apparition. Les vins médiévaux deviennent alors plus sucrés que les vins antiques.

Au 12è siècle, ces recettes sont nommées « pimen » ou « piment », majoritairement originaires de pays catalans ou de langue d’oc. À partir de 1390, les recettes de piment sont désignées « Ipocras » ou « Ypocras », probablement en hommage à Hippocrate, et reprennent l’orthographe espagnole « Ipocras ».

Au 13è siècle, la ville de Montpellier était réputée pour faire le commerce de vins épicés. Des traces écrites de la recette de ce vin ont été retrouvées datant de l’an 1249. Sa fabrication était rendue possible grâce au port de Lattes qui recevait les épices venues d’Orient. Sa renommée fut telle que le roi Henri III d’Angleterre s’en fournissait pour sa table ; un document relatif à une commande de celui-ci en fournit d’ailleurs la première mention et recette de ce vin ; lequel avait pour nom garhiofilatum, du latin médiéval, dont le mot signifie le clou de girofle, épice reine des vins épicés.

La plus vieille cruche à vin chaud retrouvée est celle du comte Jean IV de Katzenelnbogen en Allemagne. Fabriquée en argent et plaquée or, elle date des environs de 1420.

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Or, c’est seulement au 16è siècle, en Scandinavie, que la pratique de chauffer du vin sucré débute réellement.

En Suède, une tradition du vin chaud commença à s’imposer lorsque le roi Gustave 1er, grand amateur, se le fit préparer avec un vin du Rhin, du sucre, du miel et des épices, dont cannelle, gingembre, cardamome et clous de girofle. À partir de 1600, cette boisson aristocratique devint populaire et prit le nom de Glögg, signifiant vin chauffé. Le roi Adolphe-Frédéric tenta de mettre un frein à sa consommation, mais en 1766, il finit par autoriser chaque foyer à produire son propre vin.

Dès les années 1890, la tradition du vin chaud s’amplifia lors de la période de Noël. Chaque marchand de vin proposait sa version qu’il vendait dans des bouteilles aux étiquettes ludiques pour préparer son propre vin chaud.

Enfin, au-delà la Suède et les pays scandinaves, le vin chaud est particulièrement apprécié dans les pays germaniques, surtout à la période des marchés de Noël, typiques en Allemagne, en Alsace-Moselle, en Autriche, en Suisse, en Belgique, aux Pays-Bas, au Luxembourg, ainsi qu’en Pologne, en République tchèque, en Slovaquie et en Roumanie. En France, appelé autrefois « vin à la française », ce vin chaud sucré et aromatisé à la cannelle se servait dans toutes les auberges à la fin du 19è siècle. Depuis les Alpes, le vin chaud s’est répandu en Italie, où il est connu sous le nom français de « vin brûlé ». Il est également prisé dans les stations de sports d’hiver.

Les ingrédients du vin chaud varient selon les pays. En Suède, il est réalisé à partir de vin blanc, en Pologne, on y rajoute du miel et au Canada du sirop d’érable.

Pour trouver des recettes de vin chaud, de nombreux sites culinaires, et autres, vous en proposent, notamment celui de la Sommelière.

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