Recette alsacienne
By Azzurro
Partons de la Bretagne pour traverser horizontalement la France et nous rendre en région Grand Est. Autres cultures, autres spécialités culinaires…
Tarte au fromage blanc
(pour 8 personnes – recettes-alsace.fr)
Pour la garniture :
- 1 kg de fromage blanc à 40%
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 70 g de farine
- 5 œufs
- 170 g de sucre
- 7,5 g de sucre vanillé
Pour la pâte :
- 250 g de farine (type 45)
- 125 g beurre extra-fin ou baratte
- 1 œuf
- 50 g d’eau
- 3 g de sel
Mélanger farine, beurre et sel.
Pour confectionner la pâte brisée, mélanger le beurre (125 g), la farine (250 g) et le sel (3 g).
Émietter l’ensemble.
Travailler la pâte et laisser reposer.
Ajouter l’œuf et l’eau (50 g) et travailler rapidement la pâte à la main jusqu’à obtenir une pâte molle.
Rassembler la pâte sous la forme d’une boule grossière, entourer d’un film transparent et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs
Mélanger le fromage blanc (1 kg), la crème (10 cl), une partie du sucre (100 g), le sucre vanillé (7,5 g) et la farine (70 g).
Ajouter les jaunes d’œufs.
Monter les blancs d’œufs en neige. Veiller à ne pas commencer le fouettage trop vivement. Lorsque les blancs présentent une certaine tenue, ajouter le reste du sucre (70 g) et continuer à fouetter quelques instants. Le sucre assure la tenue de la mousse.
Incorporer les blancs en neige à la garniture en évitant de « casser » les blancs. Pour cela, utiliser une spatule et appliquer un mouvement de bas en haut en évitant de remuer le mélange.
Étaler la pâte et la disposer dans un moule à manqué à bord haut.
Garnir le fond de tarte avec la garniture au fromage blanc.
Cuire la tarte au four à 180° pendant 45-50 minutes, départ à chaud. Une fois la cuisson achevée, la tarte aura levé.
Dans le four éteint, la laisser retomber jusqu’au bord du moule.
Placer une grille sur la tarte, la retourner, la démouler et laisser refroidir à l’envers.
Après complet refroidissement, remettre la tarte à l’endroit et la saupoudrer de sucre glace.
Savourez alors ce délicieux dessert traditionnel alsacien.
Remarques :
Pour la pâte, préférez le beurre aux margarines du marché qui contiennent des graisses hydrogénées. La teneur en matière grasse du fromage blanc est souvent indiquée sur extrait sec (40%).
Bonne dégustation !
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