Recette de cuisine d'automne


Autumn. Multicolored fallen leaves.

La neige est tombée en masse dans certaines régions de France. Dans ma campagne en Normandie, seule de la neige fondue est tombée en faible quantité, et ce durant quelques heures. La brume, le froid, un petit vent et beaucoup de pluie surtout demeurent depuis plus d'un mois.

Les vaches aux pattes boueuses continuent, imperturbables, à brouter dans le champ d'à côté. C'est d'ailleurs vaches dans la brume à défaut du gorille...

Bien que le temps actuel nous évoque plutôt l'hiver, les couleurs chatoyantes typiques de l'automne sont bien là afin de nous rappeler que nous sommes toujours en cette saison.

Et les plats mijotés dans les cocottes s'installent de plus en plus dans la cuisine des foyers. Les plats en sauce traditionnels de saison se trouvent ainsi sur les tables...

Voici une recette de cuisine maison d'automne pour 4 ou 6 personnes :

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Lapin aux pruneaux et légumes de saison

(~ 2 916 kcal, soit ~ 729 ou 486 kcal/pers.)
  • 1 lapin entier (~ 1,7 kg), avec la tête et l'intérieur (2 210 kcal)
  • 1 gros oignon jaune (~ 150 g) coupé en fines rondelles (61,5 kcal)
  • 1 gros navet (~ 117 g) coupé en fines lamelles (32,76 kcal)
  • 1 gros blanc de poireau (~ 50 g) coupé en rondelles moyennes (13,5 kcal)
  • 2 carottes moyennes (~ 250 g) coupées en fines rondelles (105 kcal)
  • 2 branches de céleri (~ 60 g) coupées en tranches moyennes (9,6 kcal)
  • 12 pruneaux (~ 180 g) entiers (432 kcal)
  • 100 ml de sauce de soja réduite en sel (52 kcal)
  • 1 petite botte de thym
  • 4 grandes feuilles de laurier
  • Poivre 5 baies
  • 7 clous de girofle
  • 0,75 l de vin blanc (Muscadet)
Faites mariner le lapin avec l'ensemble des ingrédients dans un faitout durant 24 h au réfrigérateur. Remuez de temps à autre.

Cuisez ensuite sur feu doux pendant 1 heure, casserole couverte. Poursuivez la cuisson 1 heure, casserole découverte. Remuez de temps en temps.

C'est prêt !

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Note :

- Vous pouvez utiliser un épluche-légumes ou une mandoline pour couper finement les légumes correspondants.

- Marinez et cuisez bien le lapin avec sa tête et son intérieur afin d'apporter plus de goût à votre plat.

- Rectifiez l'assaisonnement selon votre goût.

- Vous pouvez accompagner le plat avec des petites pommes de terre cuites au four et/ou des haricots verts, cuits à la vapeur ; la sauce restante servant d'assaisonnement si besoin est.

- La photo prise du plat est la quantité pour 1 personne environ.

Bon appétit !

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