Le Mondial du saucisson


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Une grande première en France. Les 9 et 10 juin prochains se tiendra à Vanosc, dans le département de l'Ardèche en région Auvergne-Rhône-Alpes, le Mondial du saucisson. 2 000 personnes environ sont attendues à cet évènement culinaire. L'organisation avait déjà lancé un appel aux candidatures pour devenir juré. 50 places sont encore libres.

"Victime de son succès, notamment à l’international et face au nombre d’échantillons à déguster les 9 et 10 juin à Vanosc (non loin de Lyon), l’Académie du Saucisson lance une troisième campagne de recrutement de jurés, de février à avril", comme l'informe le site du Journal Officiel Académie du Saucisson qui organise ce Mondial.

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Pour tous les amoureux de charcuterie, c'est le job de rêve que propose ainsi l'Académie Ardéchoise des Amateurs de Saucisson. Vous pourrez déguster 80 variétés de saucisson venues des quatre coins du monde.

Les critères de sélection afin d'intégrer le jury sont simples. Il suffit d'être un passionné. Cette 3e campagne de recrutement s'adresse "aux dégustateurs chevronnés (œnologues, sommeliers, traiteurs, chefs de cuisine, pâtissiers, anciens charcutiers, critiques gastronomiques, etc.) mais aussi aux simples amateurs désireux de partager une expérience unique et passionnante", tel qu'il est également écrit sur le site.

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"Être un bon juré, c'est d'abord d'être curieux, aimer les bonnes choses et ne pas avoir d'a priori", a précisé René-Louis Thomas, l'un des organisateurs du Mondial. Interrogé par la station de radio France Bleue, il a expliqué les différentes étapes auxquelles les membres du jury devront répondre : "On demandera au jury de noter son arôme, est-ce qu'il sent fort ou non ? On peut comparer ça au parfum. […] On évalue la texture du saucisson, c'est-à-dire s'il est tendre, s'il n'accroche pas. C'est l'agréable en bouche !"

Une formation gratuite est prévue pour les tous sélectionnés afin de devenir un véritable expert avant la compétition et la remise des prix.

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Si vous êtes intéressé, rendez-vous sur le site du Mondial pour poser votre candidature.

Hum... Le saucisson ! J'en salive d'avance. Malheureusement, je ne pourrai ni y participer ni combler mon manque ici. Le saucisson en Angleterre n'est pas vraiment culturel. Il n'y a qu'une sorte dans mon coin et il est super industriel à mort...

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