Cheese


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La France est incontestablement le pays par excellence du fromage avec ses plus de 1 000 sortes. Mais, bien que l'Angleterre n'en possède qu'un peu plus de la moitié, il s'avère être aussi un pays de fromage qui fait ainsi partie de sa culture culinaire. Seule spécificité, ses fromages sont pour la plupart à pâte assez dure, dont leurs saveurs sont assez similaires à quelques exceptions près.

Je vous ai sélectionné quatre d'entre eux qui se retrouvent quasiment tout le temps dans un plateau de fromage anglais :

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  • Le Cheddar
Impossible de passer à côté de ce fromage, un emblème, presque même l'icône de tous les fromages anglais. Fromage de couleur jaune pâle virant à l'orange selon son degré de maturation, il a un goût prononcé au lait de vache. Originaire du village anglais Cheddar dans le Somerset, il se présente en différentes sortes dans plusieurs pays (Royaume-Uni, Irlande, Canada, États-Unis, Afrique du Sud, Nouvelle-Zélande, Australie et Suède) et est le plus souvent produit en masse. Sa qualité change de variété en variété. Sa saveur se développe avec le temps, permettant aux producteurs de notifier sa force (doux, moyen, fort, extra-fort ou semi-mature, mature...) correspondante à sa période de maturation.

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  • Le red Leicester
Fromage à pâte pressée, toujours au lait de vache, il a une texture ferme, homogène et une saveur légèrement fruitée. Il s'apparente énormément à l’Édam ou au Cheddar. Traditionnellement orangé, sa couleur est soutenue avec du roucou, de la carotte ou de la betterave. D'ailleurs, il n'existe pas en une autre couleur, ce qui fait sa particularité. Des épices, genre chili, lui sont parfois associées afin de relever son goût. Le plus souvent, il s'agit du "red Leicester with chili and peppers".

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  • Le Wensleydale
Fromage produit dans la ville de Hawes dans le Wensleydale, une vallée du Yorkshire du Nord en Angleterre, il a une texture souple et friable. Il a un goût léger de miel sauvage avec une pointe d'acidité. Il se décline en deux sortes : le Wensleydale blanc à la saveur de miel, habituellement formé dans un disque plat, et le Wensleydale bleu à la pâte persillée, conçu dans de grands fûts. Comme le red Leicester, d'autres saveurs lui sont communément liées pour accentuer son goût, plus spécifiquement avec certaines épices, des fruits ou encore des baies. Classiquement, on trouve le "Wensleydale with mango and ginger", le "Wensleydale with cranberries", mais également avec de l'abricot, de la pomme, etc.

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  • Le Stilton
Fromage sous Appellation d'Origine Protégée (AOP) en Angleterre, il doit donc respecter certains critères : être produit dans l'un des trois comtés du Derbyshire, Leicestershire et Nottinghamshire, être produit avec du lait de vache pasteurisé local, avoir la forme d'un cylindre, former sa propre croûte, ne pas être pressé, contenir des fines fibres bleues et avoir un goût "typique de Stilton". Bien que le village Stilton lui ait pourtant donné son nom, il ne peut être produit dans celui-ci, puisqu'il est situé dans le Cambridgeshire. Il existe de même en deux sortes : le blue Stilton, le plus connu, et le white Stilton. Le blue Stilton sert à la composition d'un autre fromage, le Huntsman, et sa pâte persillée au lait de vache, à la texture légèrement crémeuse, est friable. Sa saveur rappelle fortement le Bleu d'Auvergne ou le Bleu de Gex (Haut-Jura).

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Enfin, une autre caractéristique typiquement anglaise. Le plateau de fromage vous sera toujours présenté accompagné de morceaux d'un légume et d'un fruit, couramment des bâtonnets de céleri branche, des grains de raisin ou des fins quartiers de pomme, ainsi que des crackers natures, au fromage, salés et sucrés. Le fromage ici ne se mange jamais avec du pain.

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Et j'avoue que cette association fruit/légume/fromage fonctionne à merveille. Le céleri, notamment, se marie vraiment très bien avec le blue Stilton. Quant aux crackers, chacun ses goûts...

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Je vous retrouve lundi prochain, en m'excusant à nouveau de ne pas vous avoir proposé depuis un certain temps une recette de cuisine maison comme vous l'avez constaté. Je me trouve dans l'obligation pour un moment de modifier cette rubrique, tout en restant dans le thème de la cuisine bien sûr.

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Je vous souhaite toutefois un bon appétit et comme l'on dit pour être joli sur une photo : Cheese !

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