Les fleurs comestibles
N'ayant
eu malheureusement le temps de vous concocter une petite recette de
cuisine maison, étant toujours à la recherche et dans les visites non
d'une cuisine mais d'une maison, je vous propose un article suivant le
thème des fleurs.
Entrant
de plus en plus dans l'art culinaire français, les fleurs étaient
pourtant utilisées déjà depuis des milliers d'années dans les plats
cuisinés chez les Chinois, les Grecs ou encore les Romains. De
nombreuses cultures se servaient de fleurs consommables dans leur
cuisine traditionnelle.
Voici donc une liste non exhaustive de plantes aux fleurs comestibles :
- ACACIA : fleurs
- ACHILLÉE : fleurs et feuilles
- ANCHUSE : fleurs et feuilles
- ANGÉLIQUE : fleurs, feuilles et tiges
- ARBRE DE JUDÉE : fleurs
- ASPÉRULE : fleurs
- AUBÉPINE : fleurs, jeunes feuilles et fruits
- BÉGONIA : fleurs et feuilles
- BOURRACHE : fleurs et feuilles
- CAMOMILLE : fleurs
- CAPUCINE : fleurs, feuilles, boutons et graines
- COURGETTE : fleurs et fruits
- CHRYSANTHÈME COMESTIBLE : fleurs et jeunes feuilles
- CHÈVREFEUILLE : fleurs uniquement
- DAHLIA : fleurs et tubercules
- FUCHSIAS : fleurs et fruits
- HÉMÉROCALLES : fleurs boutons et jeunes pousses
- HIBISCUS : fleurs.
- HOSTA : fleurs et feuilles.
- GARDÉNIA : fleurs
- GÉRANIUM ODORANT : fleurs et feuilles.
- GÉRANIUM ROSAT : fleurs et feuilles.
- GLYCINE : fleurs
- JACINTHE : fleurs
- JULIENNE DES JARDINS : fleurs et jeunes feuilles
- LAVANDE : fleurs
- LAVATÈRE : fleurs et feuilles
- LILAS : fleurs
- LYS : fleurs, boutons et bulbe
- MAGNOLIA : fleurs, boutons au vinaigre et jeunes feuilles
- MAHONIA : fleurs, jeunes feuilles et fruits
- MARGUERITE : fleurs et boutons
- MAUVE : fleurs et feuilles
- MIMOSA : fleurs
- MONARDE DIDYMA : fleurs et feuilles
- MONNAIE DU PAPE : fleurs, boutons et jeunes feuilles
- ŒILLET : fleurs
- ŒILLET D’INDE : fleurs et feuilles
- ONAGRE : fleurs feuilles et racines
- PASSIFLORE : fleurs et fruits
- PÂQUERETTE : fleurs et feuilles
- PENSÉE : fleurs
- PHLOX : fleurs
- PISSENLIT : fleurs, feuilles et racines
- PRIMEVÈRES : fleurs et feuilles
- ROSE : pétales, boutons, feuilles de certains rosiers et fruit
- ROSE TRÉMIÈRE : fleurs et boutons
- SEDUM : fleurs et jeunes feuilles
- SAUGE SCLARÉE : fleurs et feuilles
- SOUCI : fleurs et boutons floraux
- SUMAC DE VIRGINIE : fleurs
- SUREAU : fleurs et baies mûres
- TAGETES : fleurs et feuilles
- TILLEUL : fleurs
- TOURNESOL : pétales, boutons floraux et graines grillées.
- TRADESCANTIA : fleurs
- TRÈFLE : fleurs et feuilles
- TULIPE : pétales
- VIOLETTE : fleurs et feuilles
- VALÉRIANE : fleurs et feuilles
- YUCCA : fleurs et fruits
- ZINNIA ÉLÉGANT : fleurs
N.B.
: Cette liste peut comporter des erreurs. N'hésitez pas à la rectifier.
Veillez aussi à prêter attention aux allergies auxquelles vous pourriez
être sensible, notamment celle au pollen.
Je vous retrouve lundi prochain en espérant avec une recette de cuisine maison. Et je vous souhaite toutefois un bon appétit !
Commentaires
Enregistrer un commentaire