Préparation à "l'espagnolaise"
Les
pâtes à la bolognaise sont devenues un classique dans nos assiettes...
enfin peut-être plus dans les vôtres que dans la mienne...
Vous
le savez déjà, je n'aime pas les pâtes. Et manque de chance, je n'aime
pas non plus la sauce bolognaise. En fait, toutes les préparations de
base pour les pâtes ne sont pas mon truc du tout !
Cependant,
sachant que cette recette est un plat incontournable de notre cuisine,
je vous propose une préparation maison pour pâtes ou réaliser des
tomates farcies.
Plat chaud pour 4 personnes.
Préparation à l'espagnole pour pâtes ou tomates farcies
(1 172,32 kcal (293,08 kcal/pers.) et environ 15 €) (1 353,12 kcal (338,28 kcal/pers.) et environ 10 €)
- 500 g de bœuf haché à 5 % de matière grasse (620 kcal)
- 500 g de pommes de terre (800,8 kcal)
- 800 g de tomates pelées (176 kcal)
- 300 g d'aubergine (75 kcal)
- 250 g de courgette (55 kcal)
- 200 g d'oignons (2 moyens) rouges (82 kcal)
- 150 g de poivrons jaune, orange, rouge et vert (43,5 kcal)
- 150 g de champignons Chesnut ou de Paris (24 kcal)
- 4 g (2 gousses) d'ail (4,4 kcal)
- 1 g de gingembre frais (0,4 kcal)
- 1 g de poivre noir en poudre (3,04 kcal)
- 1 g de ciboulette ciselée en pot (0,3 kcal)
- 1 g de persil ciselé en pot (0,36 kcal)
- 1 g de thym ciselé en pot (0,42 kcal)
- 75 ml de sauce de soja réduite en sel (39 kcal)
- 1 c. à soupe de miel à la fleur d'oranger (48,9 kcal)
- 500 g de pommes de terre (800,8 kcal)
- 800 g de tomates pelées (176 kcal)
- 300 g d'aubergine (75 kcal)
- 250 g de courgette (55 kcal)
- 200 g d'oignons (2 moyens) rouges (82 kcal)
- 150 g de poivrons jaune, orange, rouge et vert (43,5 kcal)
- 150 g de champignons Chesnut ou de Paris (24 kcal)
- 4 g (2 gousses) d'ail (4,4 kcal)
- 1 g de gingembre frais (0,4 kcal)
- 1 g de poivre noir en poudre (3,04 kcal)
- 1 g de ciboulette ciselée en pot (0,3 kcal)
- 1 g de persil ciselé en pot (0,36 kcal)
- 1 g de thym ciselé en pot (0,42 kcal)
- 75 ml de sauce de soja réduite en sel (39 kcal)
- 1 c. à soupe de miel à la fleur d'oranger (48,9 kcal)
Épluchez l'aubergine, la courgette, les oignons, l'ail (et la pomme de terre) et coupez-les en morceaux très fins ainsi que les poivrons.
Dans
une casserole, mélangez-les avec les tomates pelées, le gingembre, la
ciboulette, le persil, le thym, la sauce de soja, le miel et le poivre
noir. Cuisez sur feu doux, 2 heures, casserole couverte. Coupez
les champignons en grosses lamelles, ajoutez-les et cuisez de nouveau
sur feu doux, 15 minutes, casserole découverte. Votre préparation est
prête !
Ajoutez la viande hachée, mélangez bien et cuisez de nouveau sur feu doux, 5 minutes, casserole découverte.
Coupez
les champignons en grosses lamelles, ajoutez-les à la préparation,
mélangez bien et laissez le tout mijoter, toujours sur feu doux et
casserole découverte, 15 minutes.
Votre préparation est prête !
- Note
- Accompagnez ainsi vos pâtes de cette préparation, avec un peu de gruyère râpé pour les amateurs.
-
Pour farcir les tomates, passez la préparation au chinois afin de lui
ôter le maximum de jus. Farcissez ensuite et cuisez au four à chaleur
tournante durant 20 minutes à 180°C.
J'espère que cette recette vous plaira. Je vous retrouve lundi prochain avec une autre recette maison.
Bon appétit !
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