Côté nature


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Essayant toujours de suivre la méthode japonaise, à défaut d'en être maître en matière de technique, je vous propose une recette facile à réaliser.

Recette qui tente de respecter au maximum autant le goût authentique des aliments que leurs bienfaits pour l'organisme.

Plat froid pour 2 personnes.

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Dinde et thon en sushi

(215,098 kcal, soit 107,549 kcal/pers. (319,648 kcal, soit 159,824 kcal/pers.) et moins de 15 €)

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- 2 feuilles (2,2 g/feuille) de nori (algue) séchées (10,648 kcal)
- 60 g de thon (fine tranche) frais (63 kcal)
- 40 g de dinde (fine tranche) fraîche (40 kcal)
- 60 g de riz Thaï (environ 18 g cru) cuit (207 kcal)
- 40 g d'oignon rouge frais haché (16,4 kcal)
- 20 g d'épinard en branche frais (4,6 kcal)
- 25 g de cornichon (1 moyen) coupé en fines rondelles (5 kcal)
- 50 g de tomates jaunes (10 kcal)
- 50 g de tomates rouges (10 kcal)
- 50 g de champignon (8 kcal)
- 50 g de concombre (5,5 kcal)
- 20 g de poivrons de couleur coupés en fines lamelles (5,8 kcal)
- 5 g de gingembre en poudre (16,6 kcal)
- 5 g de poivre blanc en poudre (12,55 kcal)
- 15 ml de sauce de soja réduite en sel (7,8 kcal)

Cuisez à la vapeur séparément le thon et la dinde 10 minutes. Réservez chacun dans une assiette. Pour la cuisson du riz, consultez la Recette "umami"

Cuisez à la vapeur les épinards 5 minutes. Égouttez et laissez refroidir dans la passoire.

Coupez en petits morceaux la moitié des tomates jaunes et rouges. Dans une casserole avec un peu d'eau, mélangez-les avec l'oignon, la moitié de la sauce de soja, du gingembre et du poivre, à feu doux, 10 minutes, casserole couverte.

Dans un large bol, émiettez le thon, mélangez-le avec la préparation de la casserole, les cornichons et les épinards.

Sur un tapis à rouler les sushis, placez une feuille de nori. Posez dessus la fine tranche de dinde que vous assaisonnez légèrement de gingembre et de poivre (le riz nature, c'est-à-dire sans l'assaisonner), puis recouvrez-la à son tour d'une partie du mélange au thon. Roulez puis coupez le rouleau en morceaux à peu près égaux. Répétez l'opération avec la seconde feuille de nori, mais en ne disposant dessus que le restant de la préparation au thon. Réservez les sushis au frais.

Dans un bol, mélangez le reste de la sauce de soja, du gingembre et du poivre. Réservez au frais dans une coupelle cette sauce qui servira en accompagnement aux légumes.

Sur une assiette, présentez les sushis avec le reste des tomates entières, les lamelles de poivrons, le champignon et le concombre. Servez avec la sauce d'accompagnement.

Et c'est prêt !

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  • Note
- Si les tomates que vous cuisez sont juteuses, ne mettez pas d'eau et cuisez la préparation casserole découverte en remuant de temps en temps afin d'éviter l'accident du cramé.

- Vous pouvez également ajouter à la sauce d'accompagnement un peu d'échalote hachée finement avec un filet de vinaigre de riz, balsamique ou de vin, selon votre préférence.

- Si vous ne possédez pas de tapis à rouler, comme bibi, vous pouvez rouler la feuille de nori avec ses diverses préparations manuellement sur une grande planche à découper en bois ou visionner cette vidéo pour la technique sur https://youtu.be/wOheV2wKAXY
 
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J'espère que cette recette vous plaira. Je vous retrouve lundi pour une autre recette.

Bon appétit !

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