Recette forestière
L'automne
n'évoque pas que les feuilles des arbres qui changent de couleur. Il
n'est pas non plus que le symbole de la nature qui s'endort au rythme de
ces feuilles qui tombent lentement sur le sol. Ou encore il ne
ressemble pas qu'à la brume matinale qui enveloppe le soleil qui se
pâlit au fur et à mesure qu'il avance vers l'hiver.
C'est aussi la saison des champignons !
Ces succulents champignons qui embaument certains coins de la forêt lorsque l'on passe à côté d'eux...
Je vous propose donc un plat simple, rapide et très facile à réaliser.
Plat chaud pour 1 personne.
Veau aux chanterelles
(229,12 kcal et environ 15 €) (141,22 et moins de 15 €)
- 90 g de veau (135,9 kcal)
- 100 g de chanterelles fraîches (16 kcal)
- 300 g de chou chinois* (48 kcal)
- 3 g de poivre noir en poudre (9,12 kcal)
- 2 c. à soupe de sauce de soja réduite en sel (15,6 kcal)
- 1 c. à soupe de ciboulette fraîche ciselée (4,5 kcal)
- 100 g de chanterelles fraîches (16 kcal)
- 300 g de chou chinois* (48 kcal)
- 3 g de poivre noir en poudre (9,12 kcal)
- 2 c. à soupe de sauce de soja réduite en sel (15,6 kcal)
- 1 c. à soupe de ciboulette fraîche ciselée (4,5 kcal)
*Doublez la quantité du chou chinois à la place du veau, comptez alors 96 kcal
Coupez
le veau en lamelles moyennes et dans un bol, mélangez-le avec 1 c. à
soupe de soja et un peu de poivre. Réservez au frais en couvrant le bol
d'un film alimentaire. Dans
une poêle à vide, cuisez les champignons avec 1 c. à soupe de sauce de
soja et un peu de poivre, 2 minutes sur feu fort, sans cesser de remuer.
Réservez au chaud.
Coupez
assez finement le chou. Cuisez-le dans une casserole remplie d'eau sur
feu fort, 20 minutes, casserole découverte. Égouttez. Dans un grand bol
ou saladier, mélangez-le avec les 3/4 de la ciboulette et le reste de la
sauce de soja et du poivre. Mélangez et réservez au chaud.
Dans
une poêle à vide, mélangez les lamelles de veau avec les champignons et
le reste de la ciboulette. Cuisez 4 à 5 minutes sur feu fort, poêle
couverte.
Présentez votre plat et c'est prêt !
- Note
-
Pour les amateurs d'oignons, et non allergiques, ajoutez 1/2 oignon
jaune à la recette que vous coupez finement. Cuisez-le dans un tout
petit fond d'eau jusqu'à ce qu'il commence à devenir transparent.
Faites-le ensuite revenir à la poêle avec les champignons, le reste de
la ciboulette et le poivre.
- Vous pouvez accompagner ce plat d'une tranche de pain complet.
J'espère que cette recette vous plaira. Je vous retrouve mercredi avec une seconde recette comportant aussi des champignons.
Bon appétit !
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