Haddock fume en Caroline
À l'inverse du célèbre personnage du Capitaine dans la BD "Les aventures de Tintin", le poisson, lui, n'a pas la même renommée.
Le
haddock qui est en fait un petit aiglefin ou églefin, poisson vivant
des deux côtés de l’Atlantique, prend l'appellation de "haddock"
lorsqu'il est fumé et obtient une coloration jaune voire orangée.
Souvent
estimé comme un poisson au goût un peu trop prononcé et particulier, le
haddock ne trouve que peu d'amateurs dans les assiettes.
Pourtant,
le haddock fumé est un aliment assez peu calorique, puisqu'il ne compte
que 90 kcal pour 100 g. C'est un poisson pauvre en graisses, riche en
protéines et en minéraux, qui présente ainsi de nombreuses vertus
diététiques et nutritives.
Alors,
afin de permettre aux réticents de peut-être se réconcilier avec ce
poisson, je vous propose une recette légère et très simple à réaliser.
Plat chaud ou froid pour 1 personne.
Éclats de haddock sur leur lit de céleri et de tomates à la sauce Carolina
(249,64 kcal et environ 7 €)
- 180 g de haddock (1 filet) fumé (162 kcal)
- 190 g de céleri branche (4 sticks) coupé en morceaux d'environ 0,5 cm d'épaisseur (19 kcal)
- 100 g de tomates cerise (2 rouges, 2 jaunes, 2 oranges) coupées en 4 (20 kcal)
- 2 c. à soupe de sauce (Newman's Own Tangy Carolina BBQ Sauce) Carolina (45,6 kcal)
- 1 pincée de poivre noir (1 g environ) en poudre (3,04 kcal)
- 190 g de céleri branche (4 sticks) coupé en morceaux d'environ 0,5 cm d'épaisseur (19 kcal)
- 100 g de tomates cerise (2 rouges, 2 jaunes, 2 oranges) coupées en 4 (20 kcal)
- 2 c. à soupe de sauce (Newman's Own Tangy Carolina BBQ Sauce) Carolina (45,6 kcal)
- 1 pincée de poivre noir (1 g environ) en poudre (3,04 kcal)
Dans
une casserole remplie d'eau, faites cuire à feu doux 10 minutes les
morceaux de céleri et de tomates. Égouttez et réservez au chaud.
Dans
un bol, mélangez la sauce Carolina avec un peu d'eau afin de la rendre
plus liquide. Chauffez-la dans une casserole couverte 5 minutes en
remuant de temps en temps.
Dans un saladier, mélangez les morceaux de céleri et de tomates avec les 3/4 de la sauce Carolina. Réservez au chaud.
Poivrez
très légèrement le haddock et cuisez-le dans un panier à vapeur 5 à 7
minutes, selon l'épaisseur du poisson. Séparez délicatement les parties
qui constituent le filet.
Sur
une grande assiette plate, mettez la salade de céleri et tomates, puis
disposez dessus les éclats de haddock. Arrosez-les du reste de la sauce
Carolina.
C'est prêt ! Vous pouvez savourer !
- Note
- Vous pouvez également opter pour une version froide.
-
Dans ce cas, utilisez simplement la sauce Carolina en son état. Ne
cuisez pas non plus les légumes et mettez au frais le haddock cuit
environ 15 minutes.
- Cette version froide est idéale lorsqu'il fait chaud ou en repas léger pour le soir.
J'espère
que cette recette vous permettra de mieux apprécier ce poisson ou de
l'apprécier tout court si vous aimez le haddock fumé.
Je vous retrouve la semaine prochaine avec une recette qui vous donnera une autre vision du hamburger...
Bon appétit !
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