De l'Amérique dans l'assiette
Ah
! Ce satané hamburger ! Ce "Vade retro Satana !" Celui-là même qui fait
fuir toutes les filles prêtant attention à leur ligne ou hygiène de vie
en critiquant son apport calorique qui crève le plafond, tous les
méfaits qu'il provoque sur la santé, etc., etc., mais que toutes aiment
et se jettent dessus discrètement dès que la copine a le dos tourné !
Bah ! Oui ! Il faut bien l'admettre quand même !
Et
si vous êtes comme moi, je ne me contente pas de n'en manger qu'un,
mais deux ! Car, après avoir dévoré le premier, je crève de faim ! Donc,
j'en prends un second pour me caler ! Et ça marche ! Et après... Je
pleure ! Puisqu'il faut compter tout de même à partir d'un minimum de
500 kcal environ pouvant aller jusqu'à 1500 kcal pour un hamburger,
super big XXL bien sûr !
Néanmoins,
si vous êtes également de mon acabit, un bon amateur de viande qui
préfère une cuisson saignante, voire même bleue, la viande hachée d'un
hamburger n'est pas ce que nous pourrions dire d'une cuisson idéale en
général. Souvent, elle est beaucoup trop cuite, c'est uniquement la
quantité de graisse qu'elle comporte qui lui permet d'avoir cette
impression de moelleux.
Bref !
Je
vous propose une recette pour vous constituer d'une autre façon des
petits hamburgers très simples à réaliser, légers et surtout peu
caloriques.
Plateau apéritif froid pour 2 à 3 personnes.
Petits hamburgers apéritifs
(293,81 kcal et environ 8 €)
- 100 g de bœuf haché à 5% de matière grasse (124 kcal)
- 100 g de tomates cerise rouges coupées grossièrement (20 kcal)
- 100 g d'oignons rouges hachés grossièrement (41 kcal)
- 20 g de croûtes de pain aux céréales émiettées (50 kcal)
- 20 g de concombre coupé fin (6 rondelles de 3 cm de diamètre) et pelé (2,2 kcal)
- 20 g de laitue (2 grandes feuilles) sans le milieu dur de la feuille (3 kcal)
- 5 g de fromage (2 rondelles de 3 cm de diamètre) gouda (17,5 kcal)
- 5 g poivre noir en poudre (15,2 kcal)
- 15 g de ciboulette fraîche ciselée (4,5 kcal)
- 15 ml de vinaigre de vin (3,3 kcal)
- 15 ml de sauce de soja réduite en sel (7,8 kcal)
- 5 ml de lait de soja nature (2,05 kcal)
- 1 ml de miel à la fleur d'oranger (3,26 kcal)
- 100 g de tomates cerise rouges coupées grossièrement (20 kcal)
- 100 g d'oignons rouges hachés grossièrement (41 kcal)
- 20 g de croûtes de pain aux céréales émiettées (50 kcal)
- 20 g de concombre coupé fin (6 rondelles de 3 cm de diamètre) et pelé (2,2 kcal)
- 20 g de laitue (2 grandes feuilles) sans le milieu dur de la feuille (3 kcal)
- 5 g de fromage (2 rondelles de 3 cm de diamètre) gouda (17,5 kcal)
- 5 g poivre noir en poudre (15,2 kcal)
- 15 g de ciboulette fraîche ciselée (4,5 kcal)
- 15 ml de vinaigre de vin (3,3 kcal)
- 15 ml de sauce de soja réduite en sel (7,8 kcal)
- 5 ml de lait de soja nature (2,05 kcal)
- 1 ml de miel à la fleur d'oranger (3,26 kcal)
Dans
une casserole avec un fond d'eau, mélangez les tomates (moins un petit
morceau de la peau à réserver pour la décoration), les oignons rouges
(moins un petit morceau pour la décoration), 5 g de ciboulette, 5 ml de
sauce de soja, 5 ml de vinaigre de vin, 2 g de poivre et le miel. Cuisez
20 minutes sur feu doux, casserole couverte. Ôtez le couvercle et
toujours sur feu doux en remuant, laissez réduire pendant 10 minutes
jusqu'à obtenir une sorte de chutney. Dans 3 bols individuels, mettez
une part de chutney d'oignons et de tomates, une seconde que de chutney
de tomates et la dernière que de chutney d'oignons. Réservez-les au
frais.
Dans
un bol, mélangez le bœuf haché avec 5 g de ciboulette, 5 ml de sauce de
soja et 2 g de poivre. Composez 6 boulettes à bien emballer chacune
dans un film alimentaire. Réservez au réfrigérateur.
Dans
un petit saladier, préparez une vinaigrette avec 5 g de ciboulette, 5
ml de sauce de soja, 5 ml de vinaigre de vin et 1 g de poivre. Ajoutez
les 6 rondelles de concombre et laissez mariner au réfrigérateur 1
minute ou 2. Sortez-les, épongez-les légèrement sur un papier absorbant
et étalez-les une à une sur une assiette plate. Réservez la vinaigrette.
Sur une planche à découper, à l'aide d'un petit emporte-pièce de 3 cm de diamètre, formez 9 petits ronds de salade.
Dans
un bol, mélangez bien le pain émietté avec le lait de soja et les 5 ml
de vinaigre de vin restant afin d'obtenir une pâte malléable. Ajoutez un
peu d'eau sinon. Constituez ensuite avec le même emporte-pièce 8
petites galettes rondes de 3 cm de diamètre et 1 dernière de 2 cm, le
surplus à retirer délicatement avec la pointe d'un couteau. Préchauffez
une poêle adhésive à vide, puis chauffez les galettes 2 minutes de
chaque côté sur feu doux.
Récupérez les boulettes de bœuf, enlevez le film alimentaire, puis posez-les dans un petit plat.
Sur
une assiette, posez les 7 petites galettes de pain les plus grandes et
composez ainsi les couches de chaque hamburger. La 8è petite galette,
donc la plus petite, servira de chapeau pour un hamburger.
Sur
la 1ère galette, celle du milieu, un 1er rond de salade, un peu de
chutney d'oignons et de tomates, une 1ère rondelle de concombre, la 1ère
rondelle de gouda, une 2è galette de pain, arrosez d'un peu de
vinaigrette, un 2è rond de salade, un peu de chutney d'oignons, un 3è
rond de salade, un peu de chutney de tomates et terminez par la plus
petite galette.
Sur
la 2è, un 4è rond de salade, une 1ère boulette de bœuf, un peu de
chutney de tomates, arrosez d'un peu de vinaigrette, la 2è et dernière
rondelle de gouda, un peu de chutney d'oignon, un 5è rond salade et
décorez avec la petite peau de tomate.
Sur
la 3è, une 2è rondelle de concombre, une 2è boulette de bœuf, une 3è
rondelle de concombre et arrosez d'un peu de vinaigrette.
Sur
la 4è, un 6è rond de salade, une 3è boulette de bœuf, une 4è rondelle
de concombre, un peu de chutney d'oignons, un 7è rond de salade et un
peu de chutney d'oignon.
Sur
la 5è, un peu de chutney de tomates, un 8è rond de salade, une 4è
boulette de bœuf et décorez avec le petit morceau cru d'oignon rouge.
Sur
la 6è, terminez le chutney d'oignons, une 5è boulette de bœuf, finissez
le chutney de tomates, une 5è rondelle de concombre et le reste du
chutney d'oignons et de tomates.
Sur
la 7è, la 6è et dernière boulette de bœuf, arrosez d'un peu de
vinaigrette, la 6è et dernière rondelle de concombre et le 9è et dernier
rond de salade. Arrosez du reste de vinaigrette.
Vous pouvez déguster !
- Note
-
Petite astuce, si vous ne possédez pas d'emporte-pièce de cette
dimension, utilisez un bouchon de bouteille d'eau minérale, en plastique
de préférence, pour les ronds de salade. Et pour les galettes de pain,
humidifiez légèrement le bord du bouchon avec du lait de coco afin
d'éviter à la pâte de pain de coller.
-
Vous pouvez aussi composer vos hamburgers avec du pain de mie complet,
mais moins savoureux que le pain classique, et si vous êtes sujet aux
brûlures d'estomac, le pain de mie peut vous en procurer... Je me
permets de vous dire cela en connaissance de cause...
Cela
étant, vous avez certainement dû constater que j'avais étendu ma
rubrique "Cuisine" en vous ayant présenté la semaine passée sous ma
rubrique "Forme" une autre recette de cuisine maison.
Par
conséquent, je vous proposerai 2 recettes maison par semaine, le lundi
et le mercredi, tout en restant dans le thème du mercredi, la forme,
santé, sport, bien-être, etc. Et cette seconde recette donnera lieu soit
à un article unique, soit à un article en supplément ; deux articles au
lieu d'un.
Je vous retrouve donc mercredi pour une recette nature et peut-être découverte...
Bon appétit !
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