Les Pâques dans les eaux
La
période de Pâques s'achève, c'est le dernier jour. Et pour ce lundi
festif, je vous propose 2 recettes légères et savoureuses.
Plat chaud pour 1 personne (midi)
Lotte aux vermicelles de riz et champignons Chestnut
(252,7 kcal et moins de 15 €)
- 120 g de lotte (79,2 kcal)
- 75 g de vermicelles de riz cuits (81 kcal)
- 80 g de champignons Chestnut (champignons châtaigne) coupés en petits dés (12,8 kcal)
- 80 g de tomates cerise rouges coupées grossièrement (16 kcal)
- 40 g de salicorne émincée (10 kcal)
- 10 g de curcuma en poudre (17,7 kcal)
- 10 g de poudre noir en poudre (15,2 kcal)
- 30 ml de sauce de soja réduite en sel (15,6 kcal)
- 1 tablette de bouillon (Knorr) aux herbes et à l'huile d'olive (5 kcal)
- 1 g de piment d'Espelette ou piment fort en poudre (0,2 kcal)
- 1 litre d'eau
- 75 g de vermicelles de riz cuits (81 kcal)
- 80 g de champignons Chestnut (champignons châtaigne) coupés en petits dés (12,8 kcal)
- 80 g de tomates cerise rouges coupées grossièrement (16 kcal)
- 40 g de salicorne émincée (10 kcal)
- 10 g de curcuma en poudre (17,7 kcal)
- 10 g de poudre noir en poudre (15,2 kcal)
- 30 ml de sauce de soja réduite en sel (15,6 kcal)
- 1 tablette de bouillon (Knorr) aux herbes et à l'huile d'olive (5 kcal)
- 1 g de piment d'Espelette ou piment fort en poudre (0,2 kcal)
- 1 litre d'eau
Dans
une casserole, diluez la tablette de bouillon dans le litre d'eau sur
feu doux 20 à 30 minutes, selon la force de l'appareil de cuisson.
Ajoutez la sauce de soja, le curcuma et le poivre. Mélangez et versez la
moitié du bouillon ainsi obtenu dans une autre casserole.
Dans
la 1ère casserole, mélangez avec le bouillon la salicorne, les
champignons et les tomates. Cuisez sur feux doux 20 minutes, casserole
découverte. Égouttez dans un chinois (en conservant une cuillère à soupe
de bouillon que vous versez dans un petit wok) et remettez dans la
casserole donc vidée du bouillon en la couvrant.
Dans la 2è casserole de bouillon, plongez la lotte et cuisez-la sur feu doux 15 à 20 minutes, casserole couverte.
Pendant
ce temps, chauffez le petit wok avec la cuillère à soupe de bouillon et
les vermicelles de riz cuits que vous ne cessez de remuer durant 1 à 2
minutes sur feu doux. Réservez-les après dans un bol couvert au chaud.
À
l'aide d'une écumoire, récupérez la lotte pour la poser sur une planche
à découper. Désarêtez et coupez-la en 4 morceaux. Saupoudrez-la avec le
piment.
Présentez ensuite votre assiette avec tous les éléments.
Votre plat du midi est prêt !
Plat froid pour 1 personne (soir)
Fruits de mer aux vermicelles de riz et champignons Chestnut
(195,15 kcal et moins de 15 €)
- 30 g de coques (+ 4 avec coquille) fraîches (21,3 kcal)
- 30 g de crevettes roses fraîches, décortiques et entières (26,4 kcal)
- 30 g d'encornets frais, en rondelles moyennes (24 kcal)
- 60 g de vermicelles de riz cuits (64,8 kcal)
- 80 g de tomates cocktail oranges coupées grossièrement (16 kcal)
- 60 g de champignons Chestnut coupés en fines lamelles (9,6 kcal)
- 5 g de curcuma en poudre (8,85 kcal)
- 5 g de poudre noir en poudre (7,6 kcal)
- 5 g de piment fort en poudre (1 kcal)
- 30 ml de sauce de soja réduite en sel (15,6 kcal)
- 1/2 litre d'eau
- 30 g de crevettes roses fraîches, décortiques et entières (26,4 kcal)
- 30 g d'encornets frais, en rondelles moyennes (24 kcal)
- 60 g de vermicelles de riz cuits (64,8 kcal)
- 80 g de tomates cocktail oranges coupées grossièrement (16 kcal)
- 60 g de champignons Chestnut coupés en fines lamelles (9,6 kcal)
- 5 g de curcuma en poudre (8,85 kcal)
- 5 g de poudre noir en poudre (7,6 kcal)
- 5 g de piment fort en poudre (1 kcal)
- 30 ml de sauce de soja réduite en sel (15,6 kcal)
- 1/2 litre d'eau
Procédez de la même façon pour la préparation et la répartition du bouillon.
Nettoyez bien les 4 coques avec coquille.
Dans
la 1ère casserole de bouillon, cuisez sur feu moyen les champignons et
les tomates pendant 20 à 30 minutes, casserole découverte, jusqu'à
évaporation totale de l'eau (prolongez la cuisson si besoin est) et
mélangez-les dans un bol avec la moitié du piment. Réservez au frais.
Dans
la 2è casserole de bouillon, cuisez tous les fruits de mer ensemble, y
compris les 4 coques. Égouttez (en conservant une cuillère à soupe de
bouillon pour les vermicelles à réchauffer dans un petit wok), mettez de
côté les 4 coques pour la décoration, mélangez les autres fruits de mer
dans un bol avec le piment restant et réservez au frais.
Répétez alors l'opération pour les vermicelles de riz.
Présentez le plat sur une assiette.
Servez et dégustez !
- Note
-
Ces 2 recettes sont certes plus longues en préparation, mais c'est pour
mieux laisser le temps aux cloches d'amener les bons œufs au chocolat
pour les petits... et pour les grands aussi !
Et
en parlant de petits, je vous proposerai la semaine prochaine 2 autres
recettes très simples à réaliser pour peut-être mieux faire passer le
goût des épinards et des courgettes pour les enfants qui n'en sont pas
trop férus...
Bon appétit et très bon lundi de Pâques à vous tous !
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