Le surimi en nuances
Ne vous est-il jamais arrivé de craquer pour des aliments qui ne sont pas toujours bons pour la santé ?
Car,
manger sainement, c'est effectivement recommandé, néanmoins de temps en
temps, s'octroyer un petit plaisir, sans pour autant faire exploser la
balance, bah... ça fait du bien aussi !
Mais voilà ? Comment se laisser aller à cette petite envie de "mal-bouffe" sans trop en subir les conséquences après coup ?
Et
alors ? Pourquoi ne pas malgré tout associer l'utile et l'agréable,
c'est-à-dire allier le bon et le mauvais, histoire de limiter un peu les
dégâts ?
Voici 2 petites recettes toutes simples et surtout sans être trop caloriques ni coûteuses.
Chaque plat est pour 1 personne.
Le surimi frites
(234,1 kcal et moins de 6 €)
- 63 g de surimi (6 sticks Coraya, 44,1 kcal)
- 100 g de frites cuites au four à 3% de matière grasse (Rustic McCain, 130 kcal)
- 100 g de yaourt au pamplemousse rose allégé (Weight Watchers, 60 kcal)
- 100 g de frites cuites au four à 3% de matière grasse (Rustic McCain, 130 kcal)
- 100 g de yaourt au pamplemousse rose allégé (Weight Watchers, 60 kcal)
Suivez les instructions inscrites au dos du paquet de frites, mais adaptez la cuisson selon votre quantité.
Découpez
chaque stick de surimi en 4 morceaux. Mettez-les dans un bol avec le
yaourt. Mélangez et réservez au frais le temps de la fin de la cuisson
des frites.
Lorsque vos frites sont prêtes, posez-les dans un autre bol.
Et vous pouvez vous mettre à table !
Le surimi en sushis
(218,05 kcal et moins de 8 €)
- 42 g de surimi en bâtonnets (4 sticks Coraya, 29,4 kcal)
- 15 g de riz Thaï sec (50 g riz cuit, 172,5 kcal)
- 30 ml de sauce soja réduite en sel (15,6 kcal)
- 2 petits morceaux avec peau de concombre (5g, 0,55 kcal)
- 1 peau d'1 tomate cerise
- 1 pincée de paprika en poudre
- 1 feuille de persil plat
- 15 g de riz Thaï sec (50 g riz cuit, 172,5 kcal)
- 30 ml de sauce soja réduite en sel (15,6 kcal)
- 2 petits morceaux avec peau de concombre (5g, 0,55 kcal)
- 1 peau d'1 tomate cerise
- 1 pincée de paprika en poudre
- 1 feuille de persil plat
Dans
une casserole, recouvrir le riz d'eau et cuisez-le à feu moyen entre 30
à 35 minutes jusqu'à obtenir un riz collant. Égouttez le riz et
laissez-le refroidir.
Répartissez 4 portions égales de riz. Réservez.
Ôtez
délicatement la peau de la tomate cerise ainsi que la couche extérieure
des 4 sticks de surimi. Mettez de côté séparément la peau de la tomate
et les couches des sticks.
Mettez de côté les intérieurs des sticks de surimi.
Dans
de l'eau très chaude, mettez quelques minutes la peau de la tomate afin
de la cuire légèrement. Retirez-la puis posez-la sur une feuille de
papier absorbant.
Hachez séparément la feuille de persil et la peau de la tomate.
Récupérez
1 couche des sticks. Posez-la bien à plat. Prenez 1 portion de riz et
délicatement mélangez-le manuellement avec le paprika et les morceaux de
peau de la tomate. Posez le mélange sur la couche de stick et enroulez.
Reproduire
les mêmes gestes avec la seconde portion de riz en la mélangeant cette
fois-ci avec le persil haché. Renouvelez l'opération avec la troisième
portion de riz nature.
Hachez finement les intérieurs des sticks de surimi et mélangez-les dans un bol avec la dernière portion de riz.
Prenez la dernière couche de stick et posez dessus les deux morceaux de concombre ou enroulez.
Dans
un petit bol à sauce, mettez la sauce soja que vous placez ensuite au
centre d'une assiette. Positionnez autour du bol les sushis et la couche
de stick au concombre. Parsemez autour de l'ensemble le mélange
riz/surimi.
Votre plat est terminé ! Vous pouvez le manger avec de la pâte de wasabi si vous souhaitez apporter du piment à vos sushis.
- Note
-
Si vous ne parvenez pas à vous procurer en France les frites à cuire
juste au four "Rustic McCain" à 3% de matière grasse, vous pouvez les
remplacer par les frites à cuire juste au four "The Original McCain" à
5% de matière grasse ; dans ce cas, comptez 162 kcal pour 100g et vous
obtenez un plat à 266,1 kcal.
-
Vous avez ici 2 petites recettes maison très faciles à faire, surtout,
si tout comme moi, vous adorez manger des sushis mais n'êtes pas la
reine pour les réaliser !
Je vous souhaite un bon appétit et à lundi prochain !
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