De porc en port
Comment élaborer un plat original avec une viande qui... bof ?
Car, je ne sais pas trop vous ? Mais moi, ce n'est franchement pas une viande qui me transcende plus que ça !
Hormis
les préparations asiatiques à base de porc grâce auxquelles je me
réconcilie avec cette viande, les autres recettes dites classiques, ça
ne me fait pas trop décoller du sol !
Assez
de la côte de porc souvent un peu grasse avec ses traditionnelles
pommes de terre cuites au four ? Ras-le-bol du rôti de porc un peu trop
sec avec ses éternels flageolets ou haricots verts ?
Alors peut-être que cette recette vous aidera à apprécier cette viande.
Plat tiède pour 1 personne.
Porc mariné aux légumes marinés
(413,3 kcal et moins de 10 €)
- 150 g de céleri branche coupé en rondelles moyennes (24 kcal)
- 125 g de carotte coupée en lamelles ou râpée (52,5 kcal)
- 100 g de filet de porc maigre coupé en fines lamelles (147 kcal)
- 10 cl de lait de coco (100 kcal)
- 10 cl de lait de soja nature (41 kcal)
- 1 c. à soupe de sauce nuoc-mâm (environ 12,15 kcal)
- 1 c. à soupe de jus de citron vert (environ 3,75 kcal)
- 1 c. à café de curcuma en poudre (environ 17,7 kcal)
- 1 c. à café de poivre noir en poudre (environ 15,2 kcal)
- 125 g de carotte coupée en lamelles ou râpée (52,5 kcal)
- 100 g de filet de porc maigre coupé en fines lamelles (147 kcal)
- 10 cl de lait de coco (100 kcal)
- 10 cl de lait de soja nature (41 kcal)
- 1 c. à soupe de sauce nuoc-mâm (environ 12,15 kcal)
- 1 c. à soupe de jus de citron vert (environ 3,75 kcal)
- 1 c. à café de curcuma en poudre (environ 17,7 kcal)
- 1 c. à café de poivre noir en poudre (environ 15,2 kcal)
Dans
2 bols séparés, mélangez 5 cl de lait de coco, 5 cl de lait de soja,
1/2 c. à soupe de sauce nuoc-mâm, 1/2 c. à soupe de jus de citron, 1/2
c. à soupe de curcuma et 1/2 c. à soupe de poivre.
Dans
l'un des bols, ajoutez vos lamelles de porc et mélangez-les bien avec
la préparation de sorte que la viande soit bien imbibée de celle-ci.
Dans le second bol, répétez l'opération avec les légumes.
Coupez
deux grandes bandes de film alimentaires. Sur l'une, versez le bol
correspond à la viande, étalez-bien et fermez bien hermétiquement le
film alimentaire autour. Faites de même avec les légumes et la seconde
bande.
Réservez la préparation au porc dans un endroit frais et celle aux légumes au réfrigérateur durant 1 heure.
Récupérez
ensuite la préparation aux légumes, déballez-là et mettez-la dans un
saladier. Mélangez délicatement quelques secondes. Réservez au frais.
Reprenez
votre préparation au porc, déballez-la et faites-la cuire dans une
casserole à feu doux sans cesse de remuer pendant 7 à 10 minutes selon
votre goût de cuisson.
Ajoutez alors la préparation cuite à la préparation aux légumes. Mélangez l'ensemble.
Et c'est prêt !
- Note
-
Vous pouvez ajouter 1 cuillère à café de vinaigre balsamique au moment
de déguster si vous souhaitez apporter une légère touche sucrée à votre
plat.
À lundi prochain avec une recette tout aussi facile à réaliser mais qui mettra peut-être votre patience à rude épreuve...
Bon appétit !
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