Le vinaigre de cidre


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Le vinaigre, de vin et aigre, est une solution aqueuse riche en acide acétique, résultant d'une fermentation de vin ou d'un autre liquide alcoolisé, utilisé en condiment pour assaisonner et comme agent de conservation.

Le vinaigre de cidre est ainsi un vinaigre doux et léger fabriqué avec de la pomme.

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Histoire

Le vinaigre est un produit entièrement naturel ; tout breuvage alcoolisé, issu de pommes, de raisins, de riz ou de sucre blanc se transforme de façon naturelle en vinaigre lorsqu'il est exposé à l'air libre ; ce sont les bactéries toujours présentes dans l'air qui altèrent l'alcool en cidre, vin, bière, acide acétique, donnant au vinaigre son âcreté qui le caractérise.

L'écriture de son histoire débute vers 5000 avant J.C. avec les Babyloniens qui utilisaient le fruit du dattier pour faire du vin et du vinaigre. Ce dernier servait pour les marinades, comme aliment ou agent de conservation. Des résidus de vinaigre furent retrouvés en Égypte dans des urnes datant de 3000 avant J.C. et des textes historiques furent découverts en Chine datant de 1200 avant J.C.

Dans la Grèce Antique, vers 400 avant J.C., Hippocrate, le père de la médecine moderne, prescrivait du vinaigre de cidre comme désinfectant, mais également contre la fatigue, l'arthrite, et mêlé au miel pour traiter diverses affections, notamment les maux de gorge, la toux ou encore le rhume.

Le vinaigre de cidre était également employé dans le quotidien des soldats. Dilué, il était utilisé comme tonique revitalisant et énergisant. Les soldats romains ainsi que les samouraï s'en servaient régulièrement en l'ajoutant à l'eau de consommation afin d'éliminer tout agent infectieux pouvant s'y trouver. Il était de même appliqué pour le nettoyage et la désinfection des plaies des soldats, dont ses propriétés aseptiques accéléraient la guérison ; ce qui fut le cas lors de la guerre civile américaine et de la première guerre mondiale.

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Légendes incroyables !

En 218 avant J.C., le général carthaginois Hannibal recourut aux effets solvants du vinaigre au cours de sa traversée des Alpes avec des éléphants pour envahir l'Italie ; du vinaigre fut déversé sur les rochers brûlants qui les émietta, ce qui permit à ses troupes de passer.

Vers l'an 40 avant J.C., Cléopâtre, reine d’Égypte, remporta un pari contre le général romain Marc Antoine, où à la fin d'un repas copieux, elle fit dissoudre une perle d'une valeur inestimable dans du vinaigre puis but la potion qui en résultait afin de prouver qu'elle pouvait préparer un repas pour deux personnes qui coûtait une véritable fortune.

Louis XIII (roi de France de 1610 à 1643) paya jusqu'à 1,3 million de francs par bataille pour l'achat de vinaigre destiné à rafraîchir et à nettoyer les canons de son armée, empêchant par-là même la formation de la rouille.

En 1721, alors que la peste frappait violemment les villes de France et qu'il n'était plus faisable d'enterrer tous les cadavres, les autorités françaises forcèrent les prisonniers à inhumer les corps très contagieux des victimes. Alors que la plupart des prisonniers décédaient, quatre d'entre eux, une équipe de voleurs, survécurent en buvant quotidiennement des grandes quantités de vinaigre macéré à l'ail. Aujourd'hui, il est d'ailleurs possible de se procurer ce mélange sous le nom de "vinaigre des quatre voleurs"

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Fabrication et commercialisation

Les pommes sont écrasées au préalable pour obtenir un jus de pomme naturel. Suite au processus de fermentation, ce jus se transforme en cidre et enfin en vinaigre.

En 1394, un groupe de marchands de vin développèrent une méthode continue de fabrication du vinaigre de cidre qu'ils appelèrent "la méthode d'Orléans". Cette méthode consistait à laisser fermenter le vinaigre dans des fûts de chêne. Le vinaigre était après siphonné à l'aide d'un robinet situé au fond du tonneau. Environ 15 % du vinaigre contenant la "mère du vinaigre" et ses bactéries concentrées en suspension était laissé. Une nouvelle cuvée de cidre ou de vin était ensuite soigneusement ajoutée et la fabrication du nouveau vinaigre démarrait rapidement, provoquée par le vinaigre restant de la cuvée précédente.

Les marchands de vin français fondèrent alors la corporation des maîtres producteurs de vinaigre en utilisant cette méthode et devinrent plus aptes à répondre ainsi à la demande du marché lucratif du vinaigre.

L'industrie du vinaigre en Europe fut très prospère durant la Renaissance. Plusieurs saveurs de vinaigre furent produites avec différentes épices, herbes, fruits et même des fleurs. Au début du XVIIIe siècle, plus d'une centaine de variétés de vinaigres macérés existaient.

Cette méthode est toujours en usage pour la fabrication de l'authentique vinaigre de cidre ; il est vieilli en fûts de chêne pendant 10 à 12 mois à une température contrôlée et n'est pas pasteurisé, contrairement au vinaigre industriel fabriqué en 48 heures, pasteurisé et perdant toutes ses qualités.

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Vertus

En fabriquant le vinaigre de cidre de manière traditionnelle et artisanale, celui-ci conserve toutes ses richesses et qualités issues de sa "mère", la pomme. Et le dépôt de "mère vinaigre" se formant au fond de la bouteille, représente non seulement un gage de qualité et d'authenticité, mais aussi ce dépôt de consistance gélatineuse est comestible pouvant être filtré si désiré. Alors que le vinaigre de cidre industriel fabriqué dans un laps de temps très court et pasteurisé n'a plus de présence de bactéries et donc plus de "mère vinaigre". Sans compter sur les colorants artificiels et les agents chimiques de conservations qu'il peut contenir.

Jadis, les anciens l'appelaient ainsi "L'élixir de jouvence" ; son utilisation quotidienne leur permettait d'améliorer la santé, prolonger leurs jours et éloigner la maladie. Un ancien dicton disait à propos : "Pomme du matin éloigne le médecin"

Sa concentration en acide acétique est de 5 % et tout comme la pomme, il contient plus d'une trentaine de substances nutritives :

- Vitamines A (rétinol), B1 (thiamine), B2 (vitamine PP, niacine ou acide nicotinique) et C (acide ascorbique)
- Acides essentiels, de nombreuses enzymes et une forte dose de pectine (responsable du dépôt ou marc)
- Riche en calcium, magnésium, potassium, sélénium, silicium, bore, cuivre,  fer, fluor, manganèse, phosphore, soufre et zinc.

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Autres bienfaits

Supérieur au vinaigre de vin pour ses vertus médicinales, le vinaigre de cidre est considéré tel un super complément santé. Grâce à son acidité naturelle, il aide l'organisme à se nettoyer et à se régénérer ; il permet à l'organisme d'être plus alcalin, c'est-à-dire de mieux équilibrer son pH aux environs de 7. Qui plus est, sa teneur en multiples minéraux et oligoéléments assure un renouvellement minéral constant au niveau de l'organisme.

Il préserve des problèmes de décalcification en régulant le calcium sur les os et favorise l'absorption du potassium pour les muscles.

Consommer quotidiennement du vinaigre de cidre est absolument sans danger pour l'organisme et à dose modérée, il ne provoque aucune brûlure d'estomac ni ulcère. Au contraire, sa richesse en enzyme lui permet d'agir de manière efficace contre les bactéries intestinales tout en régulant le suc gastrique ; il est donc un excellent produit contre les brûlures d'estomac et les intoxications alimentaires.

Il stimule la digestion et le renouvellement de la flore intestinale tout en luttant contre les flatulences, les spasmes abdominaux et la constipation. Ménagez dans un verre d'eau 2 cuillères à café de vinaigre de cidre avec 1 à 2 cuillères à café de miel, à boire 30 minutes avant le repas pour faciliter la digestion et avant le coucher afin d'éviter la constipation.

Il combat la fatigue et les insomnies.

Il soulage les vertiges.

Il joue un rôle très important dans les divers troubles articulaires ; il permet de dissoudre les dépôts calcaires en favorisant leur élimination au niveau des articulations et participe à ralentir la progression de l'arthrite ou de l'arthrose. Buvez un demi-verre d'eau complété de 1 à 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre pur. Pour soulager plus rapidement la douleur, appliquez de l'eau chaude et du sel sur l'endroit concerné et le frictionner ensuite avec du vinaigre de cidre.

Il agit contre les courbatures musculaires, entorses ou inflammations. Prenez un bain relaxant dans lequel sont versés une poignée de gros sel et 2 grands verres de vinaigre de cidre. Ou appliquez sur la zone concernée, un linge trempé dans de l'eau chaude additionnée de sel et frottez avec du vinaigre de cidre.

Il est excellent contre l'hypertension.

Il favorise la circulation sanguine et il est remarquable pour lutter contre le mauvais cholestérol.

Il soulage les maux de gorge et les laryngites. Buvez un-demi verre de vinaigre de cidre mélangé avec 1 cuillère à café de miel en cas de douleur aiguë.

Il apaise les symptômes de la grippe et de l'asthme.

Il prévient les caries dentaires et déloge les dépôts de tarte. Utilisez 1 verre de vinaigre de cidre pur en gargarisme pour rincer la bouche.

Il est efficace contre les bouffées de chaleur lors de la ménopause.
Associé à une bonne alimentation et une activité physique, il favorise l'amaigrissement.

Il aide à conserver une peau saine et réduit les signes du vieillissement.

Etc.

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Conservation

Le vinaigre pur à 100 % ne s'altère pas avec le temps, qu'il soit au frais ou non, étant de par sa composition lui-même un agent de conservation. La seule recommandation afin de préserver au maximum toutes ses vertus est de tout simplement le garder à l'abri de la lumière.

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