Le vinaigre de cidre
Le vinaigre, de vin et aigre,
est une solution aqueuse riche en acide acétique, résultant d'une
fermentation de vin ou d'un autre liquide alcoolisé, utilisé en
condiment pour assaisonner et comme agent de conservation.
Le vinaigre de cidre est ainsi un vinaigre doux et léger fabriqué avec de la pomme.
Histoire
Le
vinaigre est un produit entièrement naturel ; tout breuvage alcoolisé,
issu de pommes, de raisins, de riz ou de sucre blanc se transforme de
façon naturelle en vinaigre lorsqu'il est exposé à l'air libre ; ce sont
les bactéries toujours présentes dans l'air qui altèrent l'alcool en
cidre, vin, bière, acide acétique, donnant au vinaigre son âcreté qui le
caractérise.
L'écriture
de son histoire débute vers 5000 avant J.C. avec les Babyloniens qui
utilisaient le fruit du dattier pour faire du vin et du vinaigre. Ce
dernier servait pour les marinades, comme aliment ou agent de
conservation. Des résidus de vinaigre furent retrouvés en Égypte dans
des urnes datant de 3000 avant J.C. et des textes historiques furent
découverts en Chine datant de 1200 avant J.C.
Dans
la Grèce Antique, vers 400 avant J.C., Hippocrate, le père de la
médecine moderne, prescrivait du vinaigre de cidre comme désinfectant,
mais également contre la fatigue, l'arthrite, et mêlé au miel pour
traiter diverses affections, notamment les maux de gorge, la toux ou
encore le rhume.
Le
vinaigre de cidre était également employé dans le quotidien des
soldats. Dilué, il était utilisé comme tonique revitalisant et
énergisant. Les soldats romains ainsi que les samouraï s'en servaient
régulièrement en l'ajoutant à l'eau de consommation afin d'éliminer tout
agent infectieux pouvant s'y trouver. Il était de même appliqué pour le
nettoyage et la désinfection des plaies des soldats, dont ses
propriétés aseptiques accéléraient la guérison ; ce qui fut le cas lors
de la guerre civile américaine et de la première guerre mondiale.
Légendes incroyables !
En
218 avant J.C., le général carthaginois Hannibal recourut aux effets
solvants du vinaigre au cours de sa traversée des Alpes avec des
éléphants pour envahir l'Italie ; du vinaigre fut déversé sur les
rochers brûlants qui les émietta, ce qui permit à ses troupes de passer.
Vers
l'an 40 avant J.C., Cléopâtre, reine d’Égypte, remporta un pari contre
le général romain Marc Antoine, où à la fin d'un repas copieux, elle fit
dissoudre une perle d'une valeur inestimable dans du vinaigre puis but
la potion qui en résultait afin de prouver qu'elle pouvait préparer un
repas pour deux personnes qui coûtait une véritable fortune.
Louis
XIII (roi de France de 1610 à 1643) paya jusqu'à 1,3 million de francs
par bataille pour l'achat de vinaigre destiné à rafraîchir et à nettoyer
les canons de son armée, empêchant par-là même la formation de la
rouille.
En
1721, alors que la peste frappait violemment les villes de France et
qu'il n'était plus faisable d'enterrer tous les cadavres, les autorités
françaises forcèrent les prisonniers à inhumer les corps très contagieux
des victimes. Alors que la plupart des prisonniers décédaient, quatre
d'entre eux, une équipe de voleurs, survécurent en buvant
quotidiennement des grandes quantités de vinaigre macéré à l'ail.
Aujourd'hui, il est d'ailleurs possible de se procurer ce mélange sous
le nom de "vinaigre des quatre voleurs"
Fabrication et commercialisation
Les
pommes sont écrasées au préalable pour obtenir un jus de pomme naturel.
Suite au processus de fermentation, ce jus se transforme en cidre et
enfin en vinaigre.
En
1394, un groupe de marchands de vin développèrent une méthode continue
de fabrication du vinaigre de cidre qu'ils appelèrent "la méthode d'Orléans".
Cette méthode consistait à laisser fermenter le vinaigre dans des fûts
de chêne. Le vinaigre était après siphonné à l'aide d'un robinet situé
au fond du tonneau. Environ 15 % du vinaigre contenant la "mère du vinaigre"
et ses bactéries concentrées en suspension était laissé. Une nouvelle
cuvée de cidre ou de vin était ensuite soigneusement ajoutée et la
fabrication du nouveau vinaigre démarrait rapidement, provoquée par le
vinaigre restant de la cuvée précédente.
Les
marchands de vin français fondèrent alors la corporation des maîtres
producteurs de vinaigre en utilisant cette méthode et devinrent plus
aptes à répondre ainsi à la demande du marché lucratif du vinaigre.
L'industrie
du vinaigre en Europe fut très prospère durant la Renaissance.
Plusieurs saveurs de vinaigre furent produites avec différentes épices,
herbes, fruits et même des fleurs. Au début du XVIIIe siècle, plus d'une
centaine de variétés de vinaigres macérés existaient.
Cette
méthode est toujours en usage pour la fabrication de l'authentique
vinaigre de cidre ; il est vieilli en fûts de chêne pendant 10 à 12 mois
à une température contrôlée et n'est pas pasteurisé, contrairement au
vinaigre industriel fabriqué en 48 heures, pasteurisé et perdant toutes
ses qualités.
Vertus
En
fabriquant le vinaigre de cidre de manière traditionnelle et
artisanale, celui-ci conserve toutes ses richesses et qualités issues de
sa "mère", la pomme. Et le dépôt de "mère vinaigre" se formant au fond
de la bouteille, représente non seulement un gage de qualité et
d'authenticité, mais aussi ce dépôt de consistance gélatineuse est
comestible pouvant être filtré si désiré. Alors que le vinaigre de cidre
industriel fabriqué dans un laps de temps très court et pasteurisé n'a
plus de présence de bactéries et donc plus de "mère vinaigre". Sans
compter sur les colorants artificiels et les agents chimiques de
conservations qu'il peut contenir.
Jadis, les anciens l'appelaient ainsi "L'élixir de jouvence"
; son utilisation quotidienne leur permettait d'améliorer la santé,
prolonger leurs jours et éloigner la maladie. Un ancien dicton disait à
propos : "Pomme du matin éloigne le médecin"
Sa
concentration en acide acétique est de 5 % et tout comme la pomme, il
contient plus d'une trentaine de substances nutritives :
- Vitamines A (rétinol), B1 (thiamine), B2 (vitamine PP, niacine ou acide nicotinique) et C (acide ascorbique)
- Acides essentiels, de nombreuses enzymes et une forte dose de pectine (responsable du dépôt ou marc)
- Riche en calcium, magnésium, potassium, sélénium, silicium, bore, cuivre, fer, fluor, manganèse, phosphore, soufre et zinc.
- Acides essentiels, de nombreuses enzymes et une forte dose de pectine (responsable du dépôt ou marc)
- Riche en calcium, magnésium, potassium, sélénium, silicium, bore, cuivre, fer, fluor, manganèse, phosphore, soufre et zinc.
Autres bienfaits
Supérieur
au vinaigre de vin pour ses vertus médicinales, le vinaigre de cidre
est considéré tel un super complément santé. Grâce à son acidité
naturelle, il aide l'organisme à se nettoyer et à se régénérer ; il
permet à l'organisme d'être plus alcalin, c'est-à-dire de mieux
équilibrer son pH aux environs de 7. Qui plus est, sa teneur en
multiples minéraux et oligoéléments assure un renouvellement minéral
constant au niveau de l'organisme.
Il
préserve des problèmes de décalcification en régulant le calcium sur
les os et favorise l'absorption du potassium pour les muscles.
Consommer
quotidiennement du vinaigre de cidre est absolument sans danger pour
l'organisme et à dose modérée, il ne provoque aucune brûlure d'estomac
ni ulcère. Au contraire, sa richesse en enzyme lui permet d'agir de
manière efficace contre les bactéries intestinales tout en régulant le
suc gastrique ; il est donc un excellent produit contre les brûlures
d'estomac et les intoxications alimentaires.
Il
stimule la digestion et le renouvellement de la flore intestinale tout
en luttant contre les flatulences, les spasmes abdominaux et la
constipation. Ménagez dans un verre d'eau 2 cuillères à café de vinaigre
de cidre avec 1 à 2 cuillères à café de miel, à boire 30 minutes avant
le repas pour faciliter la digestion et avant le coucher afin d'éviter
la constipation.
Il combat la fatigue et les insomnies.
Il soulage les vertiges.
Il
joue un rôle très important dans les divers troubles articulaires ; il
permet de dissoudre les dépôts calcaires en favorisant leur élimination
au niveau des articulations et participe à ralentir la progression de
l'arthrite ou de l'arthrose. Buvez un demi-verre d'eau complété de 1 à 2
cuillères à soupe de vinaigre de cidre pur. Pour soulager plus
rapidement la douleur, appliquez de l'eau chaude et du sel sur l'endroit
concerné et le frictionner ensuite avec du vinaigre de cidre.
Il
agit contre les courbatures musculaires, entorses ou inflammations.
Prenez un bain relaxant dans lequel sont versés une poignée de gros sel
et 2 grands verres de vinaigre de cidre. Ou appliquez sur la zone
concernée, un linge trempé dans de l'eau chaude additionnée de sel et
frottez avec du vinaigre de cidre.
Il est excellent contre l'hypertension.
Il favorise la circulation sanguine et il est remarquable pour lutter contre le mauvais cholestérol.
Il
soulage les maux de gorge et les laryngites. Buvez un-demi verre de
vinaigre de cidre mélangé avec 1 cuillère à café de miel en cas de
douleur aiguë.
Il apaise les symptômes de la grippe et de l'asthme.
Il
prévient les caries dentaires et déloge les dépôts de tarte. Utilisez 1
verre de vinaigre de cidre pur en gargarisme pour rincer la bouche.
Il est efficace contre les bouffées de chaleur lors de la ménopause.
Associé à une bonne alimentation et une activité physique, il favorise l'amaigrissement.
Il aide à conserver une peau saine et réduit les signes du vieillissement.
Etc.
Conservation
Le
vinaigre pur à 100 % ne s'altère pas avec le temps, qu'il soit au frais
ou non, étant de par sa composition lui-même un agent de conservation.
La seule recommandation afin de préserver au maximum toutes ses vertus
est de tout simplement le garder à l'abri de la lumière.
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