Le pamplemousse et le pomelo


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Le pamplemousse et le pomelo sont cousins mais pas des synonymes. Le pamplemousse a quasiment disparu de nos marchés, supplanté par le pomelo qui a pris l'appellation dans le langage usuel de pamplemousse.

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Le pamplemousse

Fruit du pamplemoussier, ovale, en forme de poire, comestible, à peau jaune et à la pulpe au goût acidulé et assez amer. Bien que dans le langage courant le mot s'emploie au masculin, il prend aussi le genre féminin ; le ou la pamplemousse. Mot provenant du néerlandais pomel (gros) et limoes (citron)
  • Origine
Il fut découvert en Jamaïque vers 1800 par les Hollandais. La compagnie néerlandaise des Indes Occidentales rapporta des arbustes jusque dans ses comptoirs des Antilles à la fin du XVIIe siècle pour les y replanter. Ce fruit, issu d'un croisement entre le citron et le "citrus grandis" d'Asie, était alors immangeable mais de grandes vertus médicinales lui étaient attribuées, la vitamine C n'étant pas encore découverte. Aujourd'hui, le pamplemousse est cultivé en Thaïlande, en Malaisie, en Indonésie, au Vietnam et ainsi qu'aux Antilles. Il sert pour les fruits confits et les marmelades. Pour être consommé tel quel, il lui faut un ajout considérable de sucre.

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Le pomelo

Fruit de cet arbre du groupe des agrumes, à la forme bien ronde, ressemblant à un gros pamplemousse à peau jaune ou marbrée rose et à la pulpe jaune, rose ou rouge, sucrée,  acidulée ou douce et sans pépin. Synonyme, grapefruit. Mot anglo-américain issu du latin pomum (fruit)
  • Origine
Il est issu du croisement d'un véritable pamplemousse et d'une orange de Chine. Créé au XIXe siècle en Amérique, son nom anglais "grapefruit" vient de la pousse en grappe des fruits. Aujourd'hui, il se cultive aux États-Unis, surtout en Floride, au Brésil, en Israël, en Espagne et en Afrique du Nord. De nombreuses variétés existent et s'échelonnent tout au long de l'année.

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  • Variétés
- Marsh seedless : Peau et chair jaunes, sans pépins. De novembre en mai, il provient d'Israël et le reste du temps d'Afrique du Sud.
- Thomson : Peau jaune et rose et chair toute rose. De décembre en mai, il vient de Floride et d'Israël et en été de l'hémisphère sud.
- Star ruby : Peau jaune et rose foncé et chair toute rouge, de la couleur d'un rubis. De décembre en mai seulement et en provenance de la Floride, du Texas et d'Israël.
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  • Bienfaits
Source de vitamine A, les variétés de pomelos roses et rouges en sont davantage fournis ainsi qu'en lycopène leur permettant de doubler les bénéfices de leurs antioxydants.

Source de vitamines B1 et B3.

Le pomelo jaune, rose ou rouge, possède des antioxydants efficaces qui lui confèrent des bienfaits diurétique, drainant, tonifiant et énergisant. Réputé pour sa teneur en vitamine C, bien qu'il ne soit pas le plus riche des agrumes en cette vitamine, un demi-pomelo de 150 g couvre 60 % des besoins quotidiens en cette vitamine.

Assemblant cette vitamine avec les carotènes et les autres antioxydants, notamment les citroflavonoïdes*, qu'il contient, le pomelo fait partie des aliments protégeant des maladies cardio-vasculaires et certains cancers. Les flavonoïdes renfermés dans son albédo (membrane blanche) ont des effets anti-inflammatoires et antiallergiques.

Il participe également à la formation du collagène et lutte ainsi contre le vieillissement prématuré des cellules tout en accélérant la cicatrisation.

Peu calorique, il présente à la fois un indice glycémique modéré et un pouvoir sucrant intéressant pour les diabétiques. Son fort indice de satiété en fait en plus un bon allié pour la ligne.

Le jus de pomelo peut remplacer le jus d'orange traditionnel ; souvent plus digeste.

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  • Remarque
Il est à noter que le pomelo doit être toujours bien ferme et lourd en main, avoir une peau lisse et brillante adhérant bien à sa chair. Sa couleur n'est pas un signe de maturité. Plus sa chair est rose, plus sa saveur est douce et sucrée. Préservé par sa peau épaisse, il se garde assez longtemps, surtout au réfrigérateur. Recevant les mêmes traitements conservateurs que ceux  de l'orange afin d'éviter les moisissures, il est recommandé lors de l'usage du zeste de préférer un pomelo non traité. Lors de sa consommation, il est conseillé de veiller à bien retirer la peau blanche intérieure, très amère et surtout souvent indigeste.

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  • Définition
*Les citroflavonoïdes : polyphénols de la famille des flavonoïdes qui se trouvent spécifiquement dans l'écorce des agrumes (mandarine, orange, orange amère, citron, pomelo) et pigments annihilant les radicaux libres. Antioxydants qui améliorent l'absorption de la vitamine C.

N.B. : Une flavone (molécule de base des flavonoïdes, colorant végétal jaune) attire tout particulièrement des chercheurs, la nobilétine (présente dans l'écorce des agrumes) aux propriétés anti-inflammatoires et luttant contre les tumeurs.

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Attention !

Nombre de vertus médicinales à tort sont attribuées au pomelo (ou pamplemousse), telle la vertu amaigrissante, ce qui est totalement faux ! Or, possédant peu de calories, pas de lipides, juste un peu de glucides, il est certain que ce fruit consommé au naturel permettra de maigrir. D'où le succès du très destructeur régime pamplemousse.

Il est vital d'éviter une interaction médicamenteuse avec ce dernier. Certaines associations de médicaments avec lui peuvent entraîner des troubles médicaux graves, voire mortelles, selon une étude canadienne très sérieuse débutée il y a un peu plus de vingt ans par ses scientifiques qui avaient déjà mis en évidence la dangerosité de la prise de certains médicaments en association avec le pamplemousse. Une liste de ces médicaments a été d'ailleurs élaborée. Donc, attention !

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