Le pamplemousse et le pomelo

Le
 pamplemousse et le pomelo sont cousins mais pas des synonymes. Le 
pamplemousse a quasiment disparu de nos marchés, supplanté par le pomelo
 qui a pris l'appellation dans le langage usuel de pamplemousse.
Le pamplemousse
Fruit
 du pamplemoussier, ovale, en forme de poire, comestible, à peau jaune 
et à la pulpe au goût acidulé et assez amer. Bien que dans le langage 
courant le mot s'emploie au masculin, il prend aussi le genre féminin ; 
le ou la pamplemousse. Mot provenant du néerlandais pomel (gros) et limoes (citron)
- Origine
 
Il
 fut découvert en Jamaïque vers 1800 par les Hollandais. La compagnie 
néerlandaise des Indes Occidentales rapporta des arbustes jusque dans 
ses comptoirs des Antilles à la fin du XVIIe siècle pour les y 
replanter. Ce fruit, issu d'un croisement entre le citron et le "citrus grandis" d'Asie,
 était alors immangeable mais de grandes vertus médicinales lui étaient 
attribuées, la vitamine C n'étant pas encore découverte. Aujourd'hui, le
 pamplemousse est cultivé en Thaïlande, en Malaisie, en Indonésie, au 
Vietnam et ainsi qu'aux Antilles. Il sert pour les fruits confits et les
 marmelades. Pour être consommé tel quel, il lui faut un ajout 
considérable de sucre.
Le pomelo
Fruit
 de cet arbre du groupe des agrumes, à la forme bien ronde, ressemblant à
 un gros pamplemousse à peau jaune ou marbrée rose et à la pulpe jaune, 
rose ou rouge, sucrée,  acidulée ou douce et sans pépin. Synonyme, grapefruit. Mot anglo-américain issu du latin pomum (fruit)
- Origine
 
Il
 est issu du croisement d'un véritable pamplemousse et d'une orange de 
Chine. Créé au XIXe siècle en Amérique, son nom anglais "grapefruit" vient
 de la pousse en grappe des fruits. Aujourd'hui, il se cultive aux 
États-Unis, surtout en Floride, au Brésil, en Israël, en Espagne et en 
Afrique du Nord. De nombreuses variétés existent et s'échelonnent tout 
au long de l'année.

- Variétés
 
- Marsh seedless : Peau et chair jaunes, sans pépins. De novembre en mai, il provient d'Israël et le reste du temps d'Afrique du Sud.
- Thomson : Peau jaune et rose et chair toute rose. De décembre en mai, il vient de Floride et d'Israël et en été de l'hémisphère sud.
- Star ruby : Peau jaune et rose foncé et chair toute rouge, de la couleur d'un rubis. De décembre en mai seulement et en provenance de la Floride, du Texas et d'Israël.
- Thomson : Peau jaune et rose et chair toute rose. De décembre en mai, il vient de Floride et d'Israël et en été de l'hémisphère sud.
- Star ruby : Peau jaune et rose foncé et chair toute rouge, de la couleur d'un rubis. De décembre en mai seulement et en provenance de la Floride, du Texas et d'Israël.

- Bienfaits
 
Source
 de vitamine A, les variétés de pomelos roses et rouges en sont 
davantage fournis ainsi qu'en lycopène leur permettant de doubler les 
bénéfices de leurs antioxydants.
Source de vitamines B1 et B3.
Le
 pomelo jaune, rose ou rouge, possède des antioxydants efficaces qui lui
 confèrent des bienfaits diurétique, drainant, tonifiant et énergisant. 
Réputé pour sa teneur en vitamine C, bien qu'il ne soit pas le plus 
riche des agrumes en cette vitamine, un demi-pomelo de 150 g couvre 60 %
 des besoins quotidiens en cette vitamine.
Assemblant cette vitamine avec les carotènes et les autres antioxydants, notamment les citroflavonoïdes*,
 qu'il contient, le pomelo fait partie des aliments protégeant des 
maladies cardio-vasculaires et certains cancers. Les flavonoïdes 
renfermés dans son albédo (membrane blanche) ont des effets 
anti-inflammatoires et antiallergiques.
Il
 participe également à la formation du collagène et lutte ainsi contre 
le vieillissement prématuré des cellules tout en accélérant la 
cicatrisation.
Peu
 calorique, il présente à la fois un indice glycémique modéré et un 
pouvoir sucrant intéressant pour les diabétiques. Son fort indice de 
satiété en fait en plus un bon allié pour la ligne.
Le jus de pomelo peut remplacer le jus d'orange traditionnel ; souvent plus digeste.
- Remarque
 
Il
 est à noter que le pomelo doit être toujours bien ferme et lourd en 
main, avoir une peau lisse et brillante adhérant bien à sa chair. Sa 
couleur n'est pas un signe de maturité. Plus sa chair est rose, plus sa 
saveur est douce et sucrée. Préservé par sa peau épaisse, il se garde 
assez longtemps, surtout au réfrigérateur. Recevant les mêmes 
traitements conservateurs que ceux  de l'orange afin d'éviter les 
moisissures, il est recommandé lors de l'usage du zeste de préférer un 
pomelo non traité. Lors de sa consommation, il est conseillé de veiller à
 bien retirer la peau blanche intérieure, très amère et surtout souvent 
indigeste.

- Définition
 
*Les citroflavonoïdes : polyphénols
 de la famille des flavonoïdes qui se trouvent spécifiquement dans 
l'écorce des agrumes (mandarine, orange, orange amère, citron, pomelo) 
et pigments annihilant les radicaux libres. Antioxydants qui améliorent 
l'absorption de la vitamine C.
N.B.
 : Une flavone (molécule de base des flavonoïdes, colorant végétal 
jaune) attire tout particulièrement des chercheurs, la nobilétine 
(présente dans l'écorce des agrumes) aux propriétés anti-inflammatoires 
et luttant contre les tumeurs.
Attention !
Nombre
 de vertus médicinales à tort sont attribuées au pomelo (ou 
pamplemousse), telle la vertu amaigrissante, ce qui est totalement 
faux ! Or, possédant peu de calories, pas de lipides, juste un peu de 
glucides, il est certain que ce fruit consommé au naturel permettra de 
maigrir. D'où le succès du très destructeur régime pamplemousse.
Il
 est vital d'éviter une interaction médicamenteuse avec ce dernier. 
Certaines associations de médicaments avec lui peuvent entraîner des 
troubles médicaux graves, voire mortelles, selon une étude canadienne 
très sérieuse débutée il y a un peu plus de vingt ans par ses 
scientifiques qui avaient déjà mis en évidence la dangerosité de la 
prise de certains médicaments en association avec le pamplemousse. Une 
liste de ces médicaments a été d'ailleurs élaborée. Donc, attention !




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