Le chocolat
Ah ! Le chocolat !
Ce
mélange de pâte de cacao et de sucre, auquel s'ajoutent le plus souvent
du beurre de cacao ainsi que d'autres ingrédients (lait, noisettes,
par exemple), que nous, les filles, connaissons très bien !
Ce
délicieux mélange que nous consommons sous ses diverses formes
(tablettes, bonbons ou boisson, etc.), dont nous les avons toutes
testées avec délice !
Ainsi,
afin de terminer ce petit parcours sur les bienfaits des quelques-uns
de nos aliments, je ne pouvais le clôturer sans évoquer le chocolat !
7 superbes excuses de notre péché mignon !
1 - Antioxydant
Le
cacao contient un grand nombre d'antioxydants hyper costauds ! 4 à 5
fois plus efficaces que ceux du thé noir et 2 à 3 fois plus que ceux du
thé vert et du vin ! Cela grâce aux flavonoïdes et minéraux (cuivre,
manganèse et zinc) contenus dans le cacao qui sont particulièrement
actifs.
2 - Antistress, anti-fatigue, anti-déprime et anti-douleur
Il
est un fait, le magnésium est un facteur essentiel agissant sur
l'équilibre nerveux ; il est bénéfique en cas de stress, d'anxiété et de
tension grâce à ses effets sur la relaxation musculaire et son action
sédative. Il est un regain d'énergie en cas de baisse ; une baisse
d'énergie provoque un état de fatigue pouvant aller jusqu'à un état
dépressif. Il limite les spasmes nerveux ainsi que ceux liés aux
douleurs prémenstruelles ; il est utilisé notamment dans des cas de
spasmophilie (hyperventilation). Le chocolat noir comprend 112 mg de
magnésium pour 100 g et le chocolat au lait en inclut 60 mg pour 100 g.
Le chocolat est donc par conséquent très riche en magnésium et sa
consommation modérée agit efficacement sur la santé ! Il contient aussi
des tryptophanes (acides aminés) qui se transforment et transmettent de
la sérotonine, laquelle a un rôle essentiel sur l'humeur ; ce
neurotransmetteur permet d'apporter une sensation d'apaisement et de
bien-être. Le simple fait de déguster du chocolat, donnant réconfort et
satisfaction, favorise aussi la sécrétion d'endorphine, neuromédiateur
du système nerveux central aux propriétés antalgiques.
3 - Prévention des maladies cardio-vasculaires et AVC
Plusieurs
études ont attesté qu'une alimentation enrichie en magnésium réduisait
les risques d'infarctus du myocarde ou d'un AVC. Une récente étude a
démontré qu'une consommation régulière de chocolat à 70 % de cacao, à
raison de 20 g environ par jour, améliorait la circulation sanguine en
comparaison à une consommation de produits chocolatiers pauvres en
cacao. Les bienfaits du chocolat noir seraient associés à la propriété
de ses polyphénols libérant de l'oxyde nitrique, messager chimique qui
accroît la dilatation des artères tout en améliorant l'apport sanguin et
en réduisant l'agrégation plaquettaire. Le lait contenu dans ces
produits chocolatiers absorberait les polyphénols du chocolat noir,
limitant ainsi leurs effets bénéfiques ; le lait renferme une grande
quantité de caséine, protéine qui interagit avec les polyphénols et
anticipe leur absorption par les intestins. Il donc préférable de
consommer du chocolat noir pur en évitant de boire du lait en même temps
; chocolat noir à 70 % minimum de cacao.
4 - Apport de bon cholestérol et lutte contre le mauvais
Le
sang véhicule le cholestérol dans les vaisseaux sanguins grâce au rôle
de certaines protéines qui le transportent jusqu'au foie, lequel
l'utilise pour la digestion, alors que d'autres protéines le laissent de
côté ; c'est le mauvais cholestérol, celui-là même pouvant entraîner
les artères à se boucher. Les flavonoïdes contenus dans le cacao du
chocolat réduisent la concentration du mauvais cholestérol en favorisant
la production du bon. La vitamine B3, également présente dans le
chocolat, participe à la diminution de l'encrassement des artères.
5 - Combat l'hypertension
D'après
le résultat d'une récente étude, réalisée à l'hôpital de Cologne, en
Allemagne, sur un groupe de 44 adultes ayant tendance à l'hypertension,
âgés de 56 à 73 ans, qui ont suivi un programme de 18 semaines
consistant à consommer 6 g de chocolat noir par jour, soit 2 carrés
environ, il a été constaté une baisse de leur propension à
l'hypertension de 86 % à 68 %, à l'inverse d'un autre groupe qui a subi
le même test avec du chocolat blanc, donc sans polyphénols. Selon les
investigateurs de cette étude, cet effet du chocolat noir serait lié à
la forte présence de l'antioxydant dans ce dernier.
6 - Stimulant du transit intestinal
Le
cacao contient également des fibres qui, comme chacun le sait, ont un
impact bénéfique sur la santé des intestins. Le cacao permettrait ainsi
de limiter la constipation en stimulant le transit intestinal ; plus le
chocolat a une teneur élevée en cacao, plus le contenu des fibres est
important. 100 g de chocolat noir à 70 % de cacao détiennent 15 g de
fibres, davantage que le contenu de certains légumes, notamment la
courgette et le concombre. En outre les polyphénols renfermés dans le
cacao consolident la muqueuse intestinale, l'un des remparts du système
immunitaire.
7 - Amélioration de l'état de la peau
Une
étude effectuée par des chercheurs de l'Université Heinrich Heine de
Düsseldorf, en Allemagne, sur des consommateurs de chocolat et des non
consommateurs ayant été exposés à un rayonnement ultraviolet durant 12
semaines a pu démontrer qu'au terme des 6 premières semaines, la peau
des consommateurs était moins rouge de 15 % de moins que celle de ceux
qui ne consommaient pas de chocolat. À la fin des 12 semaines, la peau
des consommateurs présentait une densité de 16 % en plus et était pelée
de 42 % en moins que celle des non consommateurs. La conclusion de
l'étude suggère donc que certains composés du chocolat puissent agir
comme un filtre anti-UV.
Une
autre étude effectuée par des chercheurs de l'Université de Newcastle,
en Australie, sur le risque d'acné pouvant être provoqué par le chocolat
n'a constaté aucun lien entre les problèmes acnéiques et la
consommation de chocolat.
Alors,
les filles ! Faites-vous plaisir ! N'hésitez plus à craquer pour
croquer dans un carré de chocolat noir ! C'est l'un des meilleurs
remèdes afin de garder le moral au beau fixe et le tonus du corps !
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