La tomate
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Plante
herbacée annuelle, issue des Andes et d'Amérique centrale, dont la
culture est très répandue et le fruit charnu est consommé sous toutes
ses formes.
Fruit de cette plante de couleur rouge à jaune, de tailles et de formes diverses selon la variété.
Histoire
Originaire
des Andes et d'Amérique centrale, son arrivée en Espagne date du XVIe
siècle ; les Conquistadors ramenèrent des plants de "zitomates" ou
"tomalt" du pays aztèque, ressemblant à nos tomates cerise actuelles. En
Europe du nord, longtemps considérée comme vénéneuse et ne servant que
de plante ornementale, la découverte de ses vertus comme "légume-fruit"
n'a lieu qu'au XVIIIe siècle. Au fur et à mesure, elle s'implante en
Espagne, puis gagne le nord de l'Italie, le sud de la France et la
Corse.
En
1790, elle conquit la région parisienne et le Nord, prenant
l'appellation de "pomme d'amour" dans les provinces françaises et "pomme
d'or" en Italie. Peu à peu, elle s'importe dans l'ensemble de l'Europe
jusqu'en Hongrie et l'Angleterre, gardant toutefois sa mauvaise
réputation chez les Anglo-saxons ; dans certains livres de cuisine, il
était recommandé de la faire bouillir pendant 3 heures au minimum afin
de se protéger de ses effets toxiques.
De
nos jours, la tomate est le second légume le plus consommé à travers le
monde après la pomme de terre. En France, la consommation moyenne est
estimée à 12 kg par an.
Variétés
Cette
plante appartenant à la famille des solanacées mêle à celle-ci la pomme
de terre et le tabac, notamment. De très nombreuses sortes divergent
par leur taille (tomate cerise, tomate prune), leur forme (étant plus ou
moins aplatie, sphérique, cylindrique, lisse, côtelée), leur couleur
(jaune, rose (nommée aussi "Rose de Berne"), rouge), leur texture (à un
degré variable, charnue et juteuse) et leur fermeté.
6 types de tomates ont été ainsi classés :
- La tomate en vrac (la plus basique servant à tout)
- La tomate en grappe (vendue avec ses tiges, espèce assez récente créée avec un gène spécifique lui donnant un bon parfum bien franc de tomate)
- La tomate cocktail (plus petite)
- La tomate cerise (la plus petite de toutes et sans grande saveur)
- La tomate allongée (appelée aussi "Roma" ou olivette servant à tout, coulis ou salades, et peu juteuse)
- La tomate côtelée (plus connue sous l'appellation de "Marmande" est devenue assez rare)
Nutrition
- Source de vitamine A, sous forme de bêta-carotène.
- Source de vitamine B3 pour la femme seulement.
- Source de vitamine C, de vitamine E et de vitamine K.
- Source de cuivre, de manganèse et de potassium.
- Source de vitamine B3 pour la femme seulement.
- Source de vitamine C, de vitamine E et de vitamine K.
- Source de cuivre, de manganèse et de potassium.
Pauvre
en calories (15 kcal pour 100g), elle est très riche en carotènes (0,6
mg) et plus particulièrement en lycopène (antioxydant de la famille des
caroténoïdes et carotènes ; pigment liposoluble rouge) possédant des
vertus pour protéger les artères.
Attention,
il est inutile de la gorger d'huile d'olive sous le prétexte d'une
"cuisine méditerranéenne bonne pour la santé" ou de préparer le grand
classique, ressassé dans tous les restaurants, la tomate-mozzarella, car
il est à noter que pour 100 g de tomate + 40 g de mozzarella + 10 g
d'huile d'olive = 225 kcal, alors que la simple tomate à la croque au
sel ne compte que 22 kcal. Il est à savoir aussi que la mozzarella
couramment utilisée est rarement l'authentique, c'est à dire à base de
lait de bufflonne, et qu'elle tient davantage du caoutchouc qu'autre
chose ; ce qui n'est pas le cas pour la vraie.
La
tomate assez acide est mieux tolérée débarrassée de sa peau et de ses
pépins pour les personnes fragiles de l'estomac. L'acidité de la tomate a
cependant des vertus apéritives.
Il
ne faut jamais mettre les tomates au réfrigérateur car elles perdent
leur qualité gustative. Il est préférable de les réserver dans un
environnement entre 12°C et 18°C.
La
pelure de tomate contient plus d'antioxydants (composés phénoliques,
vitamine C et lycopène) que sa chair et ses graines, comme ses produits
dérivés (pâte ou sauce), en raison de sa concentration. À poids
équivalent, le contenu en antioxydants de la pâte de tomate est de 3 à 6
fois plus élevé que celui de la tomate fraîche.
Le jus de tomate est le meilleur allié dans un régime minceur, il est un véritable coupe-faim naturel.
Bienfaits
Plusieurs
études ont révélé qu'une consommation régulière de tomates ou produits
dérivés pouvait avoir un effet protecteur contre le cancer de la
prostate. Les plus grands consommateurs diminueraient de 10 % à 20 %
leur risque de développer ce type de cancer. Cette observation s'est
portée uniquement chez les personnes les plus à risque.
Selon
d'autres résultats de recherche, une consommation élevée en lycopène
pourrait aussi contribuer à réduire le risque des cancers du poumon, de
l'estomac, du pancréas, du côlon, du rectum, de l’œsophage, de la cavité
orale, du sein et du col de l'utérus.
Une
autre étude d'envergure menée chez les femmes a démontré que plus elles
consommaient de produits à base de tomate, plus elles réduisaient leurs
risques de maladies cardio-vasculaires ; diminuant ainsi l'oxydation
des lipides sanguins, elles réduiraient notamment le risque de la
maladie coronarienne.
La consommation de tomates aurait de même une incidence pour lutter contre les facteurs liés au vieillissement.
Même
si les données actuelles ne sont pas suffisantes pour attester de la
nécessité du lycopène comme un apport quotidien essentiel, les études
stipulent nonobstant qu'une consommation d'environ 2 tomates crues ou un
demi-verre de jus de tomate par jour entraînerait des effets bénéfiques
sur la santé.
Précautions
-
Les personnes allergiques au latex peuvent montrer une hypersensibilité
à la tomate, ainsi qu'au kiwi, à la banane, à la pêche ou encore au
poivron ; les réactions pouvant aller de l'urticaire aux réactions
anaphylactiques. Au vu de la gravité éventuelle des réactions, puisque
certaines peuvent être fatales, il est recommandé à ces personnes une
vigilance absolue vis-à-vis de ces aliments et de contacter un
allergologue.
-
Les personnes souffrant de problèmes gastriques ou œsophagiens sont
conseillées de porter une attention toute particulière à la consommation
de tomates ou de jus de tomate, celle-ci pouvant provoquer des douleurs
œsophagiennes.
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