Le poivre
Cette épice à saveur forte et piquante est formée par les baies (nommées grains) du poivrier, souvent moulues ou concassées.
Variétés
- Le poivre noir : les baies rouges (à maturité) sont séchées et se noircissent.
- Le poivre blanc : les baies sont débarrassées de leur peau puis sont séchées.
- Le poivre gris : mélange de poivre noir et blanc.
- Le poivre vert : les baies sont cueillies vertes et conservées par surgélation ou dans du vinaigre.
- Le poivre rose est un "faux poivre", appelé aussi baies roses, comme le poivre rouge qui est le paprika.
- Le poivre sauvage ou petit poivre : gattilier (arbrisseau du littoral méditerranéen, à longues grappes de fleurs mauves, appelé aussi agnus-castus)
- Le poivre blanc : les baies sont débarrassées de leur peau puis sont séchées.
- Le poivre gris : mélange de poivre noir et blanc.
- Le poivre vert : les baies sont cueillies vertes et conservées par surgélation ou dans du vinaigre.
- Le poivre rose est un "faux poivre", appelé aussi baies roses, comme le poivre rouge qui est le paprika.
- Le poivre sauvage ou petit poivre : gattilier (arbrisseau du littoral méditerranéen, à longues grappes de fleurs mauves, appelé aussi agnus-castus)
Vertus du poivre noir
Composé
de protéines, glucides, sucres, lipides, acides gras saturés, fibres
alimentaires, sodium, sels minéraux et vitamines, le poivre noir
contribue à notre bonne santé sur de nombreux points :
-
Traite le vitiligo, dont environ 1% des personnes en sont atteintes
(affection cutanée caractérisée par une dépigmentation de la peau causée
par une perte de mélanocytes, cellules ayant pour rôle de synthétiser
la mélanine, pigment brun foncé responsable de la coloration de la peau,
et se manifestant par la présence des taches blanches autour des yeux,
du nez, de la bouche, sur le dos des mains, les coudes, les genoux, les
aisselles et les parties génitales). Un étude réalisée par des
scientifiques britanniques (université King college London) a révélé que
la pipérine, alcaloïde, composé bio-actif du poivre noir, peut stimuler
les mélanocytes inactifs conduisant à une pigmentation de la peau chez
les personnes touchées par cette affection. Une utilisation
thérapeutique de la pipérine accompagnée de séances de rayons UV donne
de meilleurs résultats ; la peau se colore plus vite.
-
Aide à prévenir et à combattre le cancer du sein. Plusieurs études ont
démontré qu'associée à la curcumine, principal composant actif du
curcuma ayant une très forte activité anticancéreuse qui aide à prévenir
les métastases du cancer du sein, la pipérine contribue à la plus
grande efficacité de celle-ci dans la lutte contre le carcinome mammaire
ou cancer du sein. Les deux composés naturels possédant des propriétés
chimio-préventives contre le cancer du sein inhibent ou limitent le
renouvellement des cellules souches du cancer du sein.
-
Agit comme un antidépresseur. La sérotonine, l'une des substances
présentes dans le cerveau ayant un rôle de neurotransmetteur (substance
chimique qui transmet des messages d'une cellule nerveuse à une autre),
est essentielle à la régulation de l'humeur, le bien-être émotionnel, le
sommeil, l'appétit, la température et la sexualité. Un taux bas de
cette dernière est soupçonnée d'être liée à la dépression, l'anxiété,
l'insomnie, les sentiments d'inutilité, les fringales et la peur. Des
études ont montré que la pipérine augmente notablement le taux de
sérotonine et accroît également les taux d'endorphines dans le cerveau,
permettant de réduire la douleur et d'améliorer l'humeur (l'endorphine
ou endomorphine est une substance peptidique, neuromédiateur du système
nerveux central, aux propriétés antalgiques). Agissant ainsi tel un
antidépresseur, le poivre noir peut être employé comme un remède maison
contre une dépression légère ou un stress chronique léger.
-
Antibactérien. Grâce à sa pipérine, qui possède aussi des propriétés
antibactériennes, le poivre noir se révèle être un bon remède luttant
contre certaines bactéries (genre staphylocoque doré, bactéries liées
aux infections nosocomiales, pneumonies nosocomiales, bactéries (genre
Citrobacter) pouvant être présentes dans l'eau, les égouts, les aliments
et le tube digestif des humains et des animaux ; ces derniers
constituant donc les hôtes de ces bactéries) et décongestionnant les
voies respiratoires, nez bouché, toux sèche, toux grasse, respiration
difficile, en cas de rhume ou de grippe.
-
Anti-inflammatoire. Selon les scientifiques la prostaglandine E2 est
impliquée dans le développement de la polyarthrite rhumatoïde chez les
humains. (La prostaglandine est une substance dérivée d'un acide gras,
présente dans de nombreux tissus de l'organisme et qui intervient dans
de nombreux processus biologiques, contraction de l'utérus,
inflammation, coagulation du sang, etc.) Elle participe à de multiples
effets physiologiques ou pathologiques et joue un rôle dans la
vasodilatation, l'inflammation, la sensibilité à la douleur et la
génération de la fièvre. L'inhibition de la production de celle-ci aide à
contrôler la douleur et l'inflammation chez les personnes souffrant
d'arthrite. Une nouvelle étude a démontré que la pipérine est capable de
réduire cette production. Le poivre étant un amplificateur des effets
du curcuma, leur association représente un bon potentiel pour combattre
les douleurs articulaires. (Le curcuma est un antioxydant puissant
luttant très efficacement contre les états inflammatoires en réduisant
le taux d'histamine (amine (composé organique dérivant de l'ammoniac par
substitution à l'hydrogène d'un ou de plusieurs radicaux acolytes)
dérivé de l'histidine présente dans les tissus animaux, médiateur
chimique de plusieurs phénomènes (sécrétion gastrique, allergie, etc.)
et neuromédiateur.) Il contient de nombreux composés actifs aux
propriétés d'antioxydants, dont au premier rang se trouve un pigment
jaune, ainsi la curcumine. Il est de même un excellent protecteur
hépatique et n'a aucun effet indésirable sur le cycle digestif,
contrairement aux anti-inflammatoires classiques.)
- Favorise la digestion.
-
Soigne naturellement certains troubles gastro-intestinaux, telles que
les douleurs d'estomac et abdominales ainsi que les nausées, les
vomissements, les diarrhées et constipations (un extrait de poivre à
faible dose a un effet laxatif tandis qu'à forte dose, il a un effet
constipant), les crampes, les saignements rectaux, les symptômes liés à
la perte de poids et les flatulences.
- Aphrodisiaque naturel contre la baisse de la libido et le manque d'endurance.
Alors,
pour un bon moral, une bonne humeur, une joie de vivre et péter des
flammes, n'hésitez pas à poivrer vos plats, vous poivrerez votre vie !
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