Le persil
Cette
plante herbacée couramment utilisée en cuisine pour ses feuilles très
divisées et en Europe centrale pour sa racine pivot se veut être aussi
une plante médicinale qui révèle de magnifiques trésors !
Vitamines et minéraux
Qu'il soit plat ou frisé,
le persil est riche en vitamine C, son principal atout, et est une
bonne source de provitamine A, de vitamine K, de vitamine B9 et de
minéraux, tels que le calcium, le magnésium, le potassium et le fer. Il
contient de même une grande quantité de puissants antioxydants
(apigénine, lutéine et bêta-carotène). Afin de bénéficier d'un apport
significatif en vitamines et minéraux, 2 à 3 cuillères à soupe de persil
haché doivent être consommées dans une salade, une vinaigrette, etc.
Diurétique et dépuratif
Il
nettoie naturellement les reins et favorise l'élimination des toxines.
Pour un effet optimal, mettez un bouquet entier de persil dans un litre
d'eau, faites bouillir, filtrez, laissez refroidir et buvez 1 verre de
cette décoction quotidiennement durant 1 à 2 semaines au maximum.
Lutte contre la mauvaise haleine
En
capturant certains composés sulfurés présents dans la bouche et
l'intestin, il aide à masquer les mauvaises odeurs buccales en cas
d'indigestion d'ail, par exemple. Afin de combattre la mauvaise haleine,
infusez quelques feuilles de persil à utiliser en gargarisme pour
rincer la bouche ou mâchez simplement un brin de persil.
Digestif et antispasmodique
Il
facilite la digestion et permet de soulager les ballonnements, les
coliques et les gaz intestinaux. Pour le confort digestif, plongez
quelques feuilles de persil dans une tasse d'eau bouillante et buvez
cette infusion en fin de repas.
Régule le flux menstruel
Il
aide la régularisation ou le rétablissement des règles interrompues
(aménorrhée) et à soulager les douleurs menstruelles (dysménorrhée).
Dans ce cas, le persil est à prendre en infusion.
Anti-galactogène
Il
bloque la lactation et est préconisé afin d'empêcher la montée de lait,
soulager les engorgements laiteux ou aider en douceur le sevrage.
Consommez alors le persil en tisane ou, en cas d'engorgement, plongez
quelques feuilles dans un peu d'eau chaude et déposez-les en cataplasme
sur les seins.
Antiseptique et anti-inflammatoire
Pour
apaiser une piqûre d'insecte ou décongestionner une ecchymose, utilisez
le persil en cataplasme. Pour calmer la toux, préparez-le en tisane.
Anticancéreux ?
L'apigénine,
abondante dans le persil, fait l'objet de multiples études. Ce
flavonoïde (polyphénol, fréquent chez les plantes ayant un rôle
d'antioxydant naturel et responsable de la couleur des fleurs et des
fruits) aurait des propriétés anticancéreuses et contribuerait à réguler
le glucose sanguin. Cependant, d'autres recherches sont nécessaires
afin de confirmer ces premiers résultats prometteurs.
Contre-indications
-
Riche en vitamine K, le persil est à consommer avec parcimonie par les
personnes sous traitement anticoagulant. Il doit être consommer
également et uniquement en assaisonnement et de manière très
occasionnelle durant la grossesse (propriétés abortives) et
l'allaitement (effet sur la lactation). Et si vous avez une maladie
rénale, il est préférable d'aller demander conseil auprès de votre
médecin.
-
Il est possible d'utiliser le persil sous forme d'huile essentielle,
mais ne pas l'utiliser de façon abusive et prolongée, les principes
actifs qui y sont concentrés peuvent s'avérer toxiques à fortes doses.
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