L'épinard
Plante herbacée d'origine de l'Asie centrale, dont les feuilles de forme allongée, vert foncé, se mangent.
L'épinard
est très riche en oxalates (sel ou acide organique donnant notamment à
l'oseille son goût si spécifique). Les feuilles d'épinard cuites sont
davantage nutritives. Elles contiennent presque 6 fois plus de lutéine
(antioxydant, pigment caroténoïde, xanthophylle, se trouvant dans le
jaune d’œuf, le beurre, le maïs, la carotte, le sérum sanguin), de
zéaxanthine (pigment de la famille des xanthophylles (caroténoïde)
donnant sa couleur jaune aux grains de maïs) et de bétaïne (composé
azoté naturellement présent dans plusieurs espèce du règne végétal et
animal, notamment contenu dans les racines de betterave, dans les
semences du cotonnier ou les germes du froment, qui peut être extrait,
entre autre, du jus des betteraves ou des mélasses (résidu visqueux),
sous produit résultant de l'extraction du sucre de betteraves). Les
feuilles d'épinard bouillies fournissent en général plus de vitamines et
de minéraux par portion que les feuilles crues.
Propriétés
- L'épinard bouilli est une excellente source de vitamine A et vitamine B9, l'épinard cru en est une bonne source.
- L'épinard bouilli est une excellente source de vitamine K.
- L'épinard bouilli est une excellente source de fer pour l'homme et une bonne source pour la femme, l'épinard cru en est une source seulement pour l'homme.
- L'épinard bouilli est une excellente source de magnésium pour la femme et une bonne source pour l'homme, l'épinard cru en est une source.
- L'épinard bouilli est une excellente source de manganèse, l'épinard cru en est une bonne source pour la femme et une source pour l'homme.
- L'épinard bouilli est une bonne source de vitamine B2, l'épinard cru en est une source pour la femme seulement.
- L'épinard bouilli est une bonne source de vitamine B6.
- L'épinard bouilli est une bonne source de cuivre.
- L'épinard bouilli est une source de vitamine B1 et vitamine E.
- L'épinard bouilli est une source de calcium, de phosphore, de potassium et de zinc.
- L'épinard bouilli est une excellente source de vitamine K.
- L'épinard bouilli est une excellente source de fer pour l'homme et une bonne source pour la femme, l'épinard cru en est une source seulement pour l'homme.
- L'épinard bouilli est une excellente source de magnésium pour la femme et une bonne source pour l'homme, l'épinard cru en est une source.
- L'épinard bouilli est une excellente source de manganèse, l'épinard cru en est une bonne source pour la femme et une source pour l'homme.
- L'épinard bouilli est une bonne source de vitamine B2, l'épinard cru en est une source pour la femme seulement.
- L'épinard bouilli est une bonne source de vitamine B6.
- L'épinard bouilli est une bonne source de cuivre.
- L'épinard bouilli est une source de vitamine B1 et vitamine E.
- L'épinard bouilli est une source de calcium, de phosphore, de potassium et de zinc.
Vertus
L'épinard,
ayant des antioxydants communs avec le thé vert et le persil,
procurerait des bienfaits similaires à l'organisme, notamment grâce à sa
teneur en chlorophylle et en fer qui sont à la base de l'hémoglobine et
jouent un rôle essentiel dans la santé du cœur, des muscles et des
nerfs. La chlorophylle permet d'oxygéner et de désintoxiquer
l'organisme. Le fer est un minéral qui aide à protéger contre certaines
formes d'anémie et les symptômes de fatigue qui s'ensuivent. Cependant,
bien que l'épinard contienne une bonne quantité de fer, celui-ci, comme
tous les aliments végétaux en comportant, est moins bien assimilé que le
fer issu d'une source animale. Afin d'augmenter cette assimilation, il
faut associer les végétaux riches en fer avec des aliments riches en
vitamine C (agrumes, poivrons, etc.) ou des protéines.
Les
feuilles d'épinard, ayant une très faible densité calorique, ont un
indice de satiété élevé et sont une bonne source d'antioxydants
essentiels pour la peau et la santé. La chlorophylle présente drainerait
les toxines associées au cancer, selon une étude de l'université d’État
de l'Oregon notifiant qu'une consommation régulière d'épinards
permettrait de parer aux risques de cancer émanant de notre
environnement. Des chercheurs ont observé qu'une consommation régulière
de feuilles d'épinard, une portion de 1/2 tasse par semaine, était
associée à un plus faible risque de cancer du sein.
Une
étude clinique chez l'humain a démontré qu'une consommation quotidienne
de feuilles d'épinard cuites entraînait une meilleure résistance des
globules blancs.
L'épinard
serait l'un des aliments qui renferme le plus de bétaïne. Sa
consommation contribuerait à traiter certaines maladies du foie, comme
la stéatose (infiltration ou dégénérescence graisseuse d'un tissu, d'un
organe). Elle diminuerait aussi la concentration sanguine d'homocystéine
(acide animé qui, lorsque sa concentration est trop élevée dans le
sang, est un facteur à risque de maladies cardiovasculaires). La
consommation de bétaïne peut de même améliorer la performance
athlétique, une meilleure endurance à l'effort par exemple.
Les
caroténoïdes retrouvés participent à la santé des yeux en diminuant le
risque de dégénérescence de la macula (partie de la rétine caractérisée
par la concentration maximale des cônes (responsables de l'acuité
visuelle et la vision des couleurs), située au fond de l’œil, dans l'axe
de la pupille), le risque de cataracte ou celui de la rétinite
pigmentaire (perte de la vision nocturne suivie d'un rétrécissement du
champ visuel) lié à l'âge.
Sa
richesse en magnésium protège la femme enceinte des fausses couches,
atténue la fatigue et les contractions liées aux règles. Il a aussi un
très faible index glycémique.
Précautions
-
Pour les personnes à risque de lithiases urinaires (calculs rénaux), il
est conseillé de limiter la consommation en épinard, en raison de la
richesse de ses oxalates. Et dans certains cas, il est même recommandé à
ces personnes d'éviter d'en consommer.
-
L'épinard étant très riche en vitamine K, il est aussi conseillé aux
personnes prenant des anticoagulants de consommer au maximum 1 fois par
jour et en quantité maximale de 250 ml (1 tasse) d'épinard cru ou
environ 60 ml (1/4 de tasse) d'épinard cuit.
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