Ratatouille maison


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En cette période d'été indien, je vous propose cette spécialité culinaire, traditionnelle des cuisines niçoise, provençale, occitane et méditerranéenne, préparée à ma sauce. Pour 8 personnes :

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Ratatouille légère

(815,92 kcal - 101,99 kcal/pers.)
  • 1 aubergine (∼ 500 g) grosse (125 kcal)
  • 2 courgettes (∼ 225 g chacune) moyennes (99 kcal)
  • 3 mini poivrons (∼ 40 g chacun) jaune, rouge, vert (34,8 kcal)
  • 2 tomates fraîches (∼ 135 g chacune) grosses (54 kcal)
  • 400 g de tomates pelées en boîte (88 kcal)
  • 70 g de double concentré de tomates (67,9 kcal)
  • 4 champignons de Paris Bruns (∼ 20 g chacun) moyens (12 kcal)
  • 2 oignons jaunes (∼ 150 g chacun) gros (123 kcal)
  • 4 gousses d'ail (∼ 8 g chacune) grosses (35,2 kcal)
  • 4 clous de girofle
  • 4 c. à soupe de sauce de soja réduite en sel (31,2 kcal)
  • 1 c. à soupe de miel à la fleur d'oranger (48,9 kcal)
  • 10 g de curcuma en poudre (35,4 kcal)
  • 10 g de Quatre Épices en poudre (40 kcal)
  • 7 g de fines herbes (persil, ciboulette, estragon, cerfeuil) en pot (21,52 kcal)
  • Tabasco Hot Habanero (à doser selon votre goût)
Rincez bien à l'eau froide l'aubergine, les courgettes, les poivrons, les tomates fraîches et les champignons de Paris Bruns. Videz les poivrons. Gardez la peau des légumes. Coupez l'aubergine, les courgettes et les tomates en gros morceaux. Tranchez en lamelles fines les poivrons et en lamelles moyennes les champignons entiers. Réservez.

Épluchez les oignons et les gousses d'ail, en retirant le germe de l'ail. Coupez les oignons en fines tranches et écrasez l'ail. Réservez.

Dans un faitout, versez le double concentré de tomates avec 20 cl d'eau environ et diluez-le. Le fond du faitout doit être entièrement recouvert. Versez ensuite seulement le jus des tomates pelées. Ajoutez la sauce de soja, le miel, le curcuma, les Quatre Épices, les fines herbes, les clous de girofle et le Tabasco en mélangeant bien à chaque ajout. Ajoutez les tomates pelées et tous les autres légumes. Mélangez.

Cuisez sur feu doux durant 1 heure, casserole couverte. Retirez le couvercle. Poursuivez la cuisson pendant 1 heure afin de réduire le jus.

C'est prêt !

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Note :

Vous pouvez manger la ratatouille chaude ou froide, seule ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson. Rectifiez l'assaisonnement selon votre goût et la quantité dans le cas d'un plat unique. Vous pouvez aussi ajouter des olives noires dénoyautées, environ une dizaine, en remplacement de l'huile d'olive qui n'est pas dans ma recette, et apporter cette saveur en plus si particulière. Vous conserverez ainsi une ratatouille légère ; l'huile d'olive affichant 900 kcal/100 g, alors que l'olive noire ne possède que 133 kcal/100 g.

Bon appétit !

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